Биологический словарь

ЛУКОВЫЕ

ЛУКОВЫЕ
(Аlliасеае), семейство однодольных растений порядка лилейных. Многолетние травы с луковицами, реже клубнелуковицами и корневищами. Листья прикорневые, от линейных (плоские или трубчатые) до эллиптических. Луковицы и листья содержат млечный сок. Цветки обычно мелкие, б. ч. розовые, белые и пурпуровые, собраны в зонтик (редко колос или кисть), на верхушке безлистного цветоноса — стрелки. Опыление насекомыми, иногда колибри. Плод — коробочка. Размножение семенами и вегетативное — луковицами, корневищами, иногда луковичками, образующимися в соцветии. Семена распространяются ветром, животными (в т. ч. муравьями), водой. Все органы Л. содержат чесночное масло, придающее им специфич. луковый или чесночный запах и вкус. 30 родов, ок. 650 видов, по всему земному шару, кроме Австралии, но гл. обр. в Средиземноморье, Зап., Ср. и Центр. Азии. Растут в степях, полупустынях, на лугах и в лесах. В СССР 2 рода — лук и нектароскордум (Nectaroscordum), св. 300 видов. В сем. Л. Ценные пищевые, кормовые, лекарств, и декор. растения. .

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button