Космонавтика

Ракета «Союз-2.1б» с автоматической станцией «Луна-25» успешно стартовала с космодрома Восточный

В пятницу, 11 августа, в 02:11 (мск), с комплекса площадки 1С космодрома Восточный стартовала средняя ракета «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и автоматической межпланетной станцией (АМС) «Луна-25» — первой в истории современной России научной миссией к естественному спутнику Земли.

Затем АМС «Луна-25» была успешно выведена на траекторию перелета к Луне и отделилась от разгонного блока «Фрегат».

После отделения «Луна-25» была взята на управление.

Это был одиннадцатый пуск российской ракеты-носителя в 2023 году, в том числе третий с космодрома Восточный. Для «Союза-2.1б» данный полет стал 65-м, для семейства «Фрегатов» — 117-м в истории.

Выход автоматической станции на окололунную круговую орбиту высотой 100 км намечается на 16 августа, а ее мягкая посадка на поверхность естественного спутника Земли — на 21 августа в районе к северу от кратера Богуславский (координаты центра эллипса 69,5450 градуса южной широты и 43,5440 градуса восточной долготы).

Приоритетный для посадки район расположен к северу от кратера Богуславский
Приоритетный для посадки район расположен к северу от кратера Богуславский. © Роскосмос

Автоматическая станция «Луна-25» впервые в современной истории России отправлена к естественному спутнику Земли. Ей предстоит отработать технологию мягкой посадки, взять и проанализировать грунт и провести длительные научные исследования, включая изучение верхнего слоя реголита поверхности в районе Южного полюса Луны, а также лунной экзосферы.

В части посадки «Луна-25», созданная в Научно-производственном объединении имени С.А. Лавочкина, принципиально отличается от своих предшественниц: советские лунные станции прилунялись в экваториальной зоне, новая станция должна совершить мягкую посадку в околополярной области со сложным рельефом местности.

Научная аппаратура АМС "Луна-25"
Научная аппаратура АМС «Луна-25». © НПО имени С.А. Лавочкина

Научные задачи

  • Поиск воды и летучих соединений в лунном полярном веществе, изучение элементного и изотопного состава поверхности и верхнего слоя полярного реголита.
  • Исследования плазменной и пылевой компонент лунной приповерхностной экзосферы вблизи поверхности, включая взаимодействие солнечного ветра с верхним слоем реголита.

Научно-технологические задачи

  • Отработка технологии мягкой посадки.
  • Построение карты неоднородности поверхности для отработки системы высокоточной и безопасной посадки КА будущих лунных проектов.
  • Изучение физико-механических свойств реголита.
Поделиться в соцсетях
Источник
Роскосмос
Показать больше
Back to top button