Исследование показало, что Люцерна — это первое растение, которое нужно выращивать на Марсе

407

Как только человечество преодолеет все трудности, связанные с полетом на Марс, ученым нужно будет выяснить, как сделать жизнь там устойчивой, и выращивание сельскохозяйственных культур будет основной частью этого.

На Марсе теоретически можно выращивать растения, что подтверждается экспериментами НАСА.

Но это не так просто. Мало того, что марсианский грунт лишен органических веществ и полезных микробов, он также полон солей и минералов, которые заставляют большинство растений буквально бороться за выживание.

Теперь новое исследование предлагает путь вперед: растения люцерны. Исследователи определили, что эта кормовая культура сможет выжить в жесткой вулканической почве, подобной той, что покрывает Марс, и затем может быть использована в качестве удобрения для выращивания таких видов, как репа, редис и салат.

«Низкое содержание питательных веществ в марсианской почве и высокая соленость воды делают ее непригодной для непосредственного использования для выращивания пищевых культур на Марсе», — пишут исследователи в опубликованной ими статье.

«Поэтому важно разработать стратегии по увеличению содержания питательных веществ в марсианской почве и опреснению соленой воды для долгосрочных миссий».

Предыдущие исследования показали, что растениям будет очень трудно расти на марсианской поверхности без добавления дополнительных питательных веществ в почву (или реголит), в которую они помещены. Вот где люцерна играет свою роль.

Получить точное совпадение с реголитом на Марсе сложно, но ученые собрали максимально возможное приближение, прежде чем тестировать в нем различные семена.

Они обнаружили, что люцерна могла расти так же здорово, как и в земной почве, без каких-либо дополнительных удобрений.

Затем имитация марсианского реголита была протестирована с добавлением люцерны в качестве удобрения. Репа, редис и салат – три растения, не требующие особого ухода, быстро растущие и не требующие большого количества воды – были успешно выращены с помощью такого удобрения.

Редька, выращенная в почве, похожей на марсианскую, с люцерной в качестве удобрения.
Редька, выращенная в почве, похожей на марсианскую, с люцерной в качестве удобрения.

Но есть одна загвоздка: нужна была и пресная вода. Основываясь на дальнейших экспериментах, команда ученых считает, что соленая вода, доступная на Марсе, может быть обработана морскими бактериями, а затем отфильтрована через вулканическую породу для производства пресной воды, необходимой для выращивания сельскохозяйственных культур.

Есть много вопросов, на которые еще предстоит ответить, не в последнюю очередь, насколько точно можно имитировать марсианский грунт здесь, на Земле. Вполне вероятно, что когда люди, наконец, доберутся до красной планеты, поверхность реголита будет не такой, как предполагалось.

В смоделированной почве также отсутствовали некоторые токсичные соли перхлората, которые нужно будет каким-то образом вымыть из марсианской почвы опресненной водой.

Тем не менее, эксперименты, изложенные в этом исследовании, дают многообещающие возможности. Подходы, описанные исследователями, просты в применении и эффективны в работе.

Выращивание люцерны на Марсе для использования в качестве удобрения, безусловно, обойдется дешевле, чем транспортировка огромных холодильников с едой через миллионы километров на красную планету — и это не единственный источник питательных веществ, которые люди могли бы производить вдали от Земли.

«Исследование показывает, что в долгосрочной перспективе можно обрабатывать на месте почву для ведения сельского хозяйства на Марсе, чтобы поддерживать человеческие миссии и постоянные поселения», — пишут ученые.

Исследование было опубликовано в PLOS One.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии