Согласно новому исследованию, люди ускорили исчезновение шерстистого мамонта

1 291

Новое исследование показывает, что люди сыграли значительную роль в исчезновении шерстистых мамонтов в Евразии, которое произошло на тысячи лет позже, чем считалось ранее.

Международная группа ученых под руководством исследователей из Университета Аделаиды и Университета Копенгагена показала 20 000-летний путь к исчезновению шерстистого мамонта.

«Наше исследование показывает, что люди были решающим и постоянным фактором сокращения популяции шерстистых мамонтов, играя важную роль в сроках и месте их исчезновения», — сказал ведущий автор Дэмиен Фордхэм из Института окружающей среды Университета Аделаиды.

«Используя компьютерные модели, окаменелости и древнюю ДНК, мы определили те самые механизмы и угрозы, которые были неотъемлемой частью первоначального упадка, а затем и исчезновения шерстистого мамонта».

Сигнатуры прошлых изменений в распределении и демографии шерстистых мамонтов, идентифицированные по окаменелостям и древней ДНК, показывают, что люди ускорили вымирание шерстистых мамонтов на 4000 лет в некоторых регионах.

«Мы знаем, что люди использовали шерстистых мамонтов для получения мяса, шкур, костей и слоновой кости. Однако до сих пор было трудно разделить точную роль, которую потепление климата и охота на мамонта сыграли в его исчезновении», — сказал Дэмиен Фордхэм.

Исследование также показывает, что шерстистые мамонты, вероятно, выжили в Арктике на тысячи лет дольше, чем считалось ранее, существуя на небольших участках среды обитания с подходящими климатическими условиями и низкой плотностью популяции.

«Наше открытие о долгосрочном существовании в Евразии независимо подтверждает недавно опубликованные данные экологической ДНК, которые показывают, что шерстистые мамонты бродили по Сибири 5000 лет назад», — говорят исследователи.

«Наш анализ усиливает и лучше решает аргументы в пользу антропогенного воздействия как фактора сокращения численности популяции и сокращения ареала мегафауны в Евразии в течение позднего плейстоцена».

«Это также опровергает распространенную теорию о том, что только изменение климата уничтожило популяции шерстистых мамонтов и что роль людей была ограничена только охотниками, совершившими последний удар и показывает, что исчезновение видов обычно является результатом сложных взаимодействий между угрожающими процессами».

Ученые подчеркивают, что путь к исчезновению шерстистого мамонта был долгим и продолжительным — он начался за многие тысячелетия до последнего вымирания.

Ранее исследователи из Дании высказали предположение, что именно изменение климата, а не охота на мамонтов было главной причиной их исчезновения.

Исследование было опубликовано в журнале Ecology Letters.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии