Биологический словарь

МАНГУСТЫ

МАНГУСТЫ
(Herpestes), род виверровых. Дл. тела 23—64 см, хвоста 23—51 см. Туловище удлинённое, конечности короткие, морда острая. Шерсть короткая, грубоватая. Окраска бурая, разных оттенков, иногда со светлыми пятнами. 14 видов, в Африке, на Ю.-З. Европы, в Малой, Передней и Юж. Азии. Акклиматизированы в Вест-Индии, на Гавайских о-вах и о-вах Фиджи, нек-рых о-вах Адриатич. моря. Обитают в разл. биотопах (от лесов до пустынь). Питаются мелкими животными, преим. грызунами и змеями, в т. ч. ядовитыми; иммунитета к яду змей не имеют, справляются с ними благодаря быстрой реакции. Иногда наносят ущерб птицеводству. Легко приручаются. Наиб, известен самый крупный в роде египетский М — ихневмон, или фараонова крыса (Н.
ichneumon), в Африке, на Ю.-3. Европы и в Передней Азии. Часто содержится в домах (для истребления грызунов и змей). М. наз. также ряд др. родов сем. виверровых — полосатых М. (Mungos), карликовых М. (Helogale), жёлтых М. (Cynictis) и т. п. (см. ВИВЕРРОВЫЕ) рис. 1 при ст..

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)мангу́сты
род виверровых. Включает 14 видов. Дл. тела 23—64 см, хвоста 23—51 см. Конечности короткие, хвост покрыт более длинными волосами, чем туловище. Обитают в Европе, Африке и Южной Азии. Населяют разнообразные биотопы: от густых лесов на холмах до песчаных пустынь. Обычно держатся поодиночке, но могут объединяться в группы по 4—123 особи. Периодичности в суточной активности нет. Питаются мелкими млекопитающими, пресмыкающимися, в т.ч. и ядовитыми змеями. Иммунитета к яду змей не имеют, ловят их, избегая укусов, благодаря быстрой реакции. С целью уничтожения крыс и змей акклиматизированы на Гавайских островах, некоторых островах Адриатического моря и др. Беременность длится 60 сут, в помёте 2—4 детёныша. Продолжительность жизни от 7 до 12,5 лет.

МАНГУСТЫ фото

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
Показать больше
Back to top button