По данным Службы по изменению климата Copernicus Европейского Союза (C3S), мир только что пережил самый жаркий март за всю историю наблюдений.
Вызывает тревогу тенденция: каждый из последних десяти месяцев побил предыдущие рекорды тепла по сравнению с соответствующими месяцами предыдущих лет.
Ускорение глобального потепления
В последнем бюллетене C3S подчеркивается тревожное ускорение глобального потепления, последствия которого распространяются на экосистемы, экономику и глобальное здравоохранение. Агентство сообщает, что в мировом океане уже 12 месяцев подряд наблюдаются рекордно высокие температуры поверхности.
С апреля 2023 года по март 2024 года средняя глобальная температура была на 1,58 градуса Цельсия выше, чем средние доиндустриальные показатели 1850-1900 годов. Это беспрецедентное повышение температуры является четким индикатором радикальных изменений, которые претерпевает наша планета, выходя далеко за рамки обычной изменчивости и переходя в новый, неизведанный климатический режим.
Мартовский рекорд не был исключительным
Саманта Берджесс, заместитель директора Службы по изменению климата «Коперник», сказала, что рекордная температура в марте не была такой исключительной, как в некоторые другие месяцы прошлого года, которые побили рекорды с большим отрывом.
«Нас очень беспокоит долгосрочная тенденция с исключительными рекордами», — отметил Берджесс. Она подчеркнула последовательность этих температурных рекордов как четкий индикатор быстро меняющегося климата.
«У нас были рекордные месяцы, которые были еще более необычными», — сказал Берджесс, указывая на февраль 2024 года и сентябрь 2023 года. Но «траектория идет не в правильном направлении».
Тревожная скорость глобального потепления
Непрерывное установление температурных рекордов месяц за месяцем служит ярким напоминанием о том, что наш климат не просто меняется, но происходит это с угрожающей скоростью.
Это потепление имело катастрофические последствия во всем мире: от возникновения рекордного количества лесных пожаров в регионе тропических лесов Амазонки из-за засухи, усугубленной изменением климата, до уничтожения посевов в Южной Африке, в результате чего миллионы людей столкнулись с голодом.
По данным C3S, основным виновником глобального потепления являются антропогенные выбросы парниковых газов. Хотя природные явления, такие как Эль-Ниньо, которое нагревает поверхностные воды восточной части Тихого океана, также способствовали повышению температуры, постоянной движущей силой этой тенденции к потеплению является сжигание ископаемого топлива.
Даже когда Эль-Ниньо начало ослабевать, что обычно могло бы сигнализировать о возможном прекращении эскалации жары, средняя температура поверхности моря и температура морского воздуха поднялись до рекордно высокого уровня.