Биологический словарь

МАРТЫШКИ

МАРТЫШКИ
(Cercopithecus), род мартышкообразных обезьян, самый многочисленный в отр. приматов. Стройные, изящные животные, дл. тела от 20 до 70 см. У большинства М. хвост длиннее тела. Зашёчные мешки большие. Седалищные мозоли раздельные. Волосяной покров на спине густой, мягкий, тёмно-серый, оливковый, зеленоватый, на груди и животе — более редкий, светлый до белого. От 15 до 19 видов с мн. подвидами. Наиб, известна зелёная М. (С. aethiops, С. sabaeus) с ярко-зелёной «шапочкой» на голове, белыми бакенбардами и хвостом в 1,5 раза длиннее тела. Широко распространены в Африке к Ю. от Сахары. Обитают в дождевых, сезонных, горных тропич. и саванновых лесах. Большую часть времени проводят на деревьях, могут совершать прыжки на 10—15 м.
По земле передвигаются быстро, опираясь на ладони и подошвы. Всеядные. Живут стадами, обычно группируются вокруг самца-вожака. В одном стаде могут объединяться разные виды М., напр. усатые М. (С. cephus) и белоносые М. (С. nictitans), M. мона (С. mоnа) и карликовые М., или талапойны (С. talapoin). Молчаливы, неагрессивны. Средства общения развиты беднее, чем у др. представителей подсем. мартышковых. Совершают набеги на сады, посевы, забираются в хижины. Издавна содержались в неволе. Лабораторные животные (почки зелёных М. используют при культивировании вируса полиомиелита для получения вакцины). (см. 57_ТАБЛИЦА_57) рис. 4, 5.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)марты́шки
род мартышкообразных обезьян. Включает 23 вида. Широко распространены в Африке, к югу от Сахары. Самые мелкие обезьяны Старого Света. Дл. тела 20—70 см, хвост длинный. Шерсть густая, мягкая и короткая, различной окраски (тёмно-серая, оливковая, чёрная, зеленоватая, на груди – светлая). Наиболее известны обыкновенная, зелёная, усатая, белоносая, карликовая мартышки. Обитают в лесах. Большинство ведут древесный образ жизни, некоторые проводят много времени на земле, нередко в поисках пищи выходят на поля, но на ночь устраиваются на деревьях. Кормятся фруктами, злаками, ягодами, насекомыми, яйцами птиц, мелкими позвоночными. Обычно группируются вокруг одного крупного самца-вожака. Он же подаёт сигнал об опасности. Могут объединяться в смешанные по видовому составу стада. Самки становятся половозрелыми к 3 годам, самцы – к 4. Рождают одного детёныша, который ок. 6 мес. кормится молоком матери, затем становится самостоятельным. В природе количество мартышек сокращается из-за их отлова, уничтожения на полях, а также из-за сведения лесов. В неволе живут до 30 лет. Популярные лабораторные животные.

МАРТЫШКИ фото

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button