Биологический словарь

МАСЛЁНОК

МАСЛЁНОК
(Suillus), род грибов сем. болетовых. Шляпка диам. 5—10 см, слизистая, клейкая, беловатая, сероватая, бурая, жёлтая, жёлто-бурая. Гименофор трубчатый, разл. оттенков жёлтого и бурого цвета. Ножка сплошная, с клейким или слизистым кольцом или с бородавочками. Ок. 50 видов, все — ценные съедобные грибы. Распространены в Евразии, Америке, Австралии; в СССР — в Европ. части, на Кавказе, в Сибири, на Д. Востоке. Растут летом и осенью, чаще в хвойных, редко в листв. лесах. Наиб, известны М. жёлтый (S. luteus), M. желтоватый (S. flavidus) и М. жёлто-бурый (S. variegatus).

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)

Синонимы:

гриб, гриб съедобный, масленок летний, масленок поздний, масленочек, маслюк, масляник, маслянка, маслёнок, масленик, масленок

Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button