Мбирезавр — древнейший динозавр-зауроподоморф из Африки

290

Международная группа палеонтологов обнаружила и описала нового динозавра. Скелет, в основном неповрежденный, был впервые обнаружен в ходе двух раскопок, в 2017 и 2019 годах.

Статья о находке нового зауроподоморфа — динозавра с длинной шеей — недавно названного Mbiresaurus raathi была опубликована в журнале Nature.

Скелет на сегодняшний день является самым древним скелетом динозавра, когда-либо найденным в Африке (поздний триас, ~235 миллионов лет назад). По оценкам, животное было около двух метров в длину с длинным хвостом и весило от 10 до 30 кг. Скелет, у которого отсутствуют только часть конечности и части черепа, был найден в северной части Зимбабве.

«Открытие Mbiresaurus raathi заполняет критический географический пробел в летописи окаменелостей древнейших динозавров и демонстрирует силу полевых исследований, основанных на гипотезах, для проверки предсказаний о древнем прошлом», — говорят ученые.

«Такие древние динозавры, такие как Mbiresaurus raathi, показывают, что ранняя эволюция динозавров все еще пишется с каждой новой находкой, а появление динозавров было намного сложнее, чем предполагалось ранее».

Находка Mbiresaurus raathi и других окаменелостей

Наряду с мбирезавром был обнаружен ряд окаменелостей карнийского возраста, в том числе динозавр-герреразаврид, ранние родственники млекопитающих, такие как цинодонты, бронированные родственники крокодилов, такие как этозавры, и, по описанию ученых, «причудливые, архаичные рептилии», известные как ринхозавры, обычно встречающиеся в Южной Америке и Индии того же периода времени.

Согласно выводам исследователей, мбирезавр стоял на двух ногах, а его голова была относительно маленькой, как у его родственников-динозавров.

У него были маленькие зазубренные зубы треугольной формы, что позволяет предположить, что он был травоядным или потенциально всеядным.

В дополнение к открытию мбирезавра, у группы исследователей также есть новая теория о миграции динозавров.

Африка, как и все континенты, когда-то была частью суперконтинента под названием Пангея. Считается, что климат Пангеи был разделен на влажные и засушливые широтные пояса, с более умеренными поясами, охватывающими более высокие широты, и пустынями в нижних тропиках Пангеи.

Художественная реконструкция Mbiresaurus raathi
Художественная реконструкция Mbiresaurus raathi (на переднем плане) с остальными зимбабвийскими животными на заднем плане. На ней изображены два ринхозавра (справа спереди), этозавр (слева) и динозавр-эрреразаврид, преследующий кинодонта (справа сзади). © Андрей Атучин

Ученые ранее считали, что эти климатические пояса влияют и ограничивают распространение животных в Пангее.

«Поскольку динозавры изначально расселялись в таких климатических условиях, раннее расселение динозавров, следовательно, должно было контролироваться широтой», — говорят исследователи. «Древнейшие динозавры известны примерно из тех же древних широт вдоль южного умеренного климатического пояса, что и в то время, примерно на 50 градусах южной широты».

Ученые целенаправленно нацелились на север Зимбабве, поскольку страна находилась в том же климатическом поясе, преодолев географический разрыв между южной Бразилией и Индией в позднем триасовом периоде.

Распространение первых динозавров коррелирует с климатическими барьерами, связанными с палеоширотой, и расселение динозавров по остальной части суперконтинента было отложено до тех пор, пока эти барьеры не ослабли, что позволяет предположить, что климатический контроль повлиял на первоначальный состав наземной фауны, которая сохраняется по сей день.

Более того, самые ранние динозавры были ограничены климатическими поясами южной Пангеи и только позже в своей истории рассеялись по всему миру.

Чтобы подтвердить это утверждение, исследовательская группа разработала новый метод для проверки этой гипотезы о климатических барьерах для расселения, основанный на древней географии и генеалогическом древе динозавров. Разрушение этих барьеров и волна расселения на север совпали с периодом интенсивной всемирной влажности или Карнийским плювиальным событием.

По словам ученых, после этого барьеры вернулись, закрепив динозавров, живущих по всему миру, в их отдельных провинциях по всей Пангее на оставшуюся часть триасового периода.

«Этот двусторонний подход сочетает в себе прогностические полевые исследования, основанные на гипотезах, со статистическими методами для независимой поддержки гипотезы о том, что самые ранние динозавры были ограничены климатом всего несколькими областями земного шара».

Исследование было опубликовано в журнале Nature.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии