Биологический словарь

МЕЧЕНИЕ ЖИВОТНЫХ

МЕЧЕНИЕ ЖИВОТНЫХ
метод изучения биологии животных, связанный с нанесением индивидуальных или групповых меток. Разработаны методы мечения всех групп позвоночных, моллюсков и ряда насекомых. Птип, летучих мышей и нек-рых др. животных метят кольцеванием; копытных, хищников и нек-рых грызунов (белок, сурков, бобров) — ушными метками; тюленей и морских черепах — кнопками, прикрепляемыми обычно на ласт (дельфинам — на спинной плавник); крупных китов — металлич. стрелками, к-рыми стреляют из ружья, вгоняя их в жировой слой; мелких грызунов, ящериц и лягушек — ампутируя в определ. последовательности фаланги. Насекомых метят частичной ампутацией надкрыльев (жуки), цветной фольгой, нанесением краски, татуировкой, моллюсков (раковины) — надписями.
Для выяснения передвижений кротов, слепышей и др. под землёй употребляют метки с радиоактивными веществами. Для наблюдений за передвижением млекопитающих, птиц, морских черепах используют иногда миниатюрные радиопередатчики и радиослежение со спутников. Мечение рыб осуществляется с помощью меток, срезанием плавника, частичной ампутацией жаберной крышки, введением под кожу растворов нек-рых красящих веществ (гл. обр. туши), акустич. метками, к-рые дают возможность следить за продвижением рыбы, а также радиоактивными изотопами. М. ж. проводится во мн. странах мира нац. центрами. В СССР работу по мечению птиц и наземных млекопитающих организует Центр кольцевания и мечения птиц и наземных млекопитающих (Ин-та эволюционной морфологии и экологии животных им. А. Н. Северцова АН СССР, Москва). Координирует работу Междунар. комитет по кольцеванию. На метке указывают номер, серию и назв. страны (или столицы) или организации, пометившей животное. Данные, полученные путём мечения, необходимы для организации охраны и рационального промысла животных, изучения их перемещений и миграций, для борьбы с вредителями сельского и лесного х-ва и с очаговыми инфекциями.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button