Биологический словарь

МЕДУЗЫ

МЕДУЗЫ
особи полового поколения книдарий, ведущие преим. свободноплавающий образ жизни. Тело полупрозрачное (из-за сильно развитой мезоглеи), обычно имеет форму зонтика или колокола диам. от неск. мм до 2,3 м. По краю зонтика — щупальца (дл. до 30 м) и органы чувств. Рот — в середине ниж. вогнутой стороны тела, часто окружён ротовыми лопастями. Движутся М. реактивным способом, выталкивая воду из полости зонтика, у гидромедуз она окружена складкой — парусом, или велумом. Лишь немногие сцифоидные М. (ставромедузы) живут на дне, прикрепляясь к субстрату. Образуются почкованием от прикреплённых к субстрату особей бесполого поколения — гидроидных полипов. Характерны для сцифоидных и мн. гидроидных (кроме гидр, а также нек-рых лептолид, у к-рых недоразвитые особи медузоидного поколения остаются прикреплёнными к колонии полипов).
У трахилид и у пелагии чередование поколений (метагенез) утрачено, и М. развивается из яйца. Половые железы у М. расположены близ желудка или отходящих от него радиальных каналов гастро-васкулярной системы и закладываются у гидромедуз в эктодерме, у сцифомедуз в энтодерме. Половые продукты вымётываются в воду, где происходит их оплодотворение и развитие. Лишь у сцифомедуз (аурелии, цианеи) и нек-рых гидромедуз оплодотворение происходит в материнском организме, где яйца развиваются до планулы. Стрекат. клетки нек-рых М. вызывают ожоги. (см. ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ) рис. при ст..

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)меду́зы
свободноплавающие особи полового поколения кишечнополостных животных. Тело полупрозрачное, студнеобразное, состоит из слоя эктодермы, слоя энтодермы и разделяющего их сильно развитого бесструктурного слоя мезоглеи. Имеет форму зонтика диаметром от нескольких миллиметров до 2 м. По краю зонтика расположены щупальца и органы чувств (видоизменённые щупальца), содержащие органы зрения («глазки») и равновесия. Плавают медузы, ритмично сокращая зонтик и выталкивая из-под него воду. Добычу захватывают с помощью щупалец, содержащих стрекательные клетки.

Самая крупная медуза – арктическая, или полярная, обитает в северных морях. Длина её щупалец достигает 30 м, а диаметр зонтика – 2 м. Одна из самых ядовитых медуз – медуза-крестовичок обитает в зарослях морской травы на побережье Японского моря. Яд, содержащийся в стрекательных клетках этой небольшой (диам. зонтика 15—25 мм) медузы, может вызывать у человека смертельные ожоги.

МЕДУЗЫ фото

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button