Компьютеры и нейросети

Microsoft представил топологический квантовый процессор, первый в своем роде

Команда Microsoft под руководством физиков из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре представила восьмикубитный топологический квантовый процессор, что стало значительным шагом вперед в области квантовых вычислений. Этот процессор, созданный как доказательство концепции, открывает путь к разработке долгожданного топологического квантового компьютера. Чип был представлен на ежегодной конференции Station Q в Санта-Барбаре, а результаты исследований опубликованы в журнале Nature.

Ключевым достижением стало создание нового состояния материи — топологического сверхпроводника, который содержит экзотические границы, называемые нулевыми модами Майораны (MZM). Эти моды полезны для квантовых вычислений, так как обеспечивают стабильность и устойчивость к ошибкам. Исследователи подтвердили наблюдение таких состояний с помощью строгого моделирования и тестирования гетероструктурных устройств.

Топологические квантовые вычисления основаны на использовании энионов — квазичастиц, возникающих в результате взаимодействия множества частиц на поверхности материала. В данном случае использовалась сверхпроводящая нанопроволока из арсенида индия, размещенная близко к алюминиевому сверхпроводнику. При определенных условиях проволока становится сверхпроводящей и входит в топологическую фазу, где MZM возникают на ее концах.

Преимущество топологических кубитов заключается в их устойчивости к ошибкам, так как квантовая информация распределяется и хранится в физической системе, а не в отдельных частицах. Это делает систему более отказоустойчивой. Кроме того, нулевые моды Майораны, названные в честь итальянского физика Этторе Майораны, способны сохранять «память» о своих относительных положениях, что позволяет создавать более надежную квантовую логику.

Восьмикубитный процессор является важной вехой в разработке топологического квантового компьютера. Исследователи также опубликовали препринт на arXiv, где изложили план масштабирования своей технологии до полнофункционального квантового компьютера.

Работа над проектом велась в тесном сотрудничестве между Station Q и Калифорнийским университетом в Санта-Барбаре, с участием экспертов в области материаловедения, таких как Крис Палмстром и Сюзанна Штеммер. Концепция полупроводниковой гетероструктуры, лежащая в основе разработки, была вдохновлена идеями покойного Герба Кремера, лауреата Нобелевской премии.

Это достижение подчеркивает важность междисциплинарного подхода и сотрудничества между научными учреждениями и технологическими компаниями для продвижения квантовых вычислений. Хотя восьмикубитный процессор является лишь началом, он знаменует собой значительный прогресс в создании более стабильных и мощных квантовых систем.

Поделиться в соцсетях
Дополнительно
arXiv (2025)
Источник
University of California - Santa Barbara
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
4 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Роман Рыбкин
Роман Рыбкин
Гость
22 часов назад

Программировать такие вычислительные структуры станет крайне трудной задачей, странная логика в таких процессорах. Подозреваю что очень скоро люди перестанут понимать как работают такие процессоры, как создаются такие процессоры, как работают ИИ которые создают такие процессоры, как работают и пишутся программы этими ИИ для этих процессоров. Это может казаться смешным, но вот тема для писателей фантастов — что если мы перестанем понимать все наши технологии и новую физику созданные с помощью пока ещё наших ИИ? Может это и есть начало «великого фильтра» для разумной жизни во вселенной? Мы станем зависимы от факторов на которые не сможем повлиять? Кем мы будем? Мы… Подробнее »

Bong
Участник
Ответить на  Роман Рыбкин
16 часов назад

А что, сейчас понимают? Что есть Время и то разобраться не могут даже с подсказками. Но вопрос в другом, разве развивают у современных людей умственные способности? Пока лишь тренируют запоминание. Не самостоятельное обоснование и доказательство, а простое запоминание. То есть умственная способность посредством которой человек неизвестное переводит для себя в понятное ему просто скармливают аксиому или теорему вместе с доказательством и все. Функция фактически отключена. Поэтому гениев так мало и так они ценны. Притом что любой на такое способен. Нужно лишь с пеленок развивать это все. С пеленок потому что с этого периода ребенок учится находиться в неизвестном осмысливая его… Подробнее »

Роман Рыбкин
Роман Рыбкин
Гость
Ответить на  Bong
14 часов назад

Дело не в том что понимают люди сейчас, а в том что это понимание окажется невостребованным. Ты изучишь алгоритмы работы с кубитами и создашь маленькую программу за несколько месяцев, когда ии создаст за пару минут, намного лучше и больше чем ты. В конечном итоге от нас будет достаточно лишь поставить задачу, даже толком её не формулируя и всё будет сделано самым лучшим образом. Я всего пару месяцев назад был уверен, что ии не могут оказать помощь в научных теориях, но появился новый ии DeepSeek, я пару дней поработал с ним, и он мне указал на все мои вопросы, сформулировал сам… Подробнее »

Bong
Участник
Ответить на  Роман Рыбкин
10 часов назад

Кто как научен смотреть. У человека есть гениальная способность — из ошибочных данных выносить верные суждения. Но это отдельная удивительная история. Что касается ИИ, то я тоже работал не так давно и с Чат и с Дееп и с алибаба. Темы не касались математической логики, тема касалась физиологических реакций человека на определенное физическое действие. Давно известное (еще с олимпийских древнегреческих) и хорошо изученное. Ну так вот ИИ мог выдавать нужные ответы только через наводящие вопросы, но даже в этих случаях его полезность была сильно ограничена. Догадались почему? Да. Потому что ИИ не может пропустить это все через себя как через… Подробнее »

Последний раз редактировалось 10 часов назад, - Bong
Back to top button