Биологический словарь

МИЦЕЛИЙ

МИЦЕЛИЙ
(от греч. mykes — гриб), грибница, вегетативное тело гриба (таллом), состоящее из тонких ветвящихся нитей — гиф. Развивается обычно внутри субстрата, реже — на его поверхности и служит для поглощения из него осмотич. путём питат. веществ. У хитридиевых грибов, зигомицетов и оомицетов М. неклеточный (ценоцитный) и представляет собой одну клетку, достигающую у нек-рых грибов (напр., у мукора) неск. десятков см; у хитридиевых очень слабо развитый М., наз. ризомицелием. У аскомицетов, базидиальных и несовершенных грибов — М. клеточный, или септированный. Частями М. осуществляется вегетативное размножение грибов. На М. образуются репродуктивные органы, плодовые тела грибов.МИЦЕЛИЙ фотоТипы мицелия: 1 — одноклеточный таллом с ризомицелием; 2 — неклеточный мицелий; 3 — клеточный мицелий.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл.
ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
мице́лий
(грибница), совокупность ветвящихся нитей (гиф). Через всю поверхность мицелия происходит всасывание воды с растворёнными питательными веществами. Для этого в его клетках создаётся гигантское давление (напр., растущие шампиньоны могут разрывать асфальтовое покрытие). У одних грибов мицелий может быть хорошо развит, но в нём отсутствуют перегородки, т.е. таллом представлен как бы одной гигантской многоядерной клеткой (мукор, ризопус). У других – мицелий с перегородками, но в них имеется центральная по́ра, через которую из одной клетки в другую могут мигрировать питательные вещества и даже ядра.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

Синонимы:

грибница

Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button