Миссия Comet Interceptor по перехвату комет и межзвездных объектов будет запущена в 2029 году

501

Европейское космическое агентство ESA и технологическая корпорация OHB (Space Systems и Aerospace + Industrial Products) подписали контракт на разработку и строительство амбициозного космического корабля ESA Comet Interceptor, запуск которого запланирован на 2029 год.

В отличие от других миссий, цель Comet Interceptor еще не обнаружена. Это потому, что создание миссии в короткие сроки прибытия потенциальной цели, входящей в Солнечную систему, заняло бы слишком много времени, чтобы космический аппарат мог достичь ее вовремя.

Вместо этого Comet Interceptor (кометный перехватчик) будет ждать ее в 1,5 миллионах километров «позади» Земли, если смотреть со стороны Солнца (в гравитационно-устойчивой точке Лагранжа 2), чтобы перехватить подходящую комету или межзвездный объект.

Возможно, происходящая из обширного Облака Оорта, состоящего из комет, окружающих Солнечную систему, цель Comet Interceptor не подверглась такой же «обработке», как кометы на более коротких орбитах, таких как те, которые посетили миссии ESA «Джотто» и «Розетта».

Таким образом, комета может содержать драгоценный материал, сохранившийся с того времени, когда Солнце и планеты формировались 4,6 миллиарда лет назад.

Как только подходящая комета или межзвездный объект будут найдены, Comet Interceptor стартует со своей орбиты, чтобы пересечь ее траекторию. Миссия состоит из трех модулей: основного космического аппарата и двух зондов.

Они разделятся за несколько дней до перехвата кометы, чтобы проводить одновременные наблюдения под разными углами, создавая исключительный трехмерный профиль кометы или межзвездного объекта.

Иллюстрация, показывающая два основных резервуара комет в Солнечной системе
Иллюстрация, показывающая два основных резервуара комет в Солнечной системе: пояс Койпера на расстоянии 30–50 астрономических единиц (а.е.: расстояние от Земли до Солнца) от Солнца и облако Оорта, которое может достигать 50 000 – 100 000 а.е. от Солнца.
Считается, что комета Галлея происходит из Облака Оорта, а 67P/Чурюмова-Герасименко, в центре внимания миссии ЕКА «Розетта», происходит из пояса Койпера. Комета сейчас находится на 6,5-летней орбите вокруг Солнца между орбитами Земли и Марса в ближайшей точке и сразу за Юпитером в самой дальней точке. © ESA

ЕКА возглавляет разработку основного космического аппарата и одного из зондов, несущих разные, но дополняющие друг друга инструменты, созданные европейскими научными институтами и промышленностью. JAXA, Японское агентство аэрокосмических исследований, предоставляет другой зонд и его инструменты.

Поиск подходящей кометы для изучения будет зависеть от наземных наблюдательных обзоров, таких как Pan-STARRS, ATLAS или будущего Большого синоптического обзорного телескопа (LSST). В случае, если долгопериодическая комета не может быть перехвачена вовремя, можно изучить дублирующую короткопериодическую комету. Существует также потенциал перехвата межзвездного объекта, проходящего через Солнечную систему, если позволяют скорость и направление.

«Comet Interceptor — это амбициозная миссия, для которой требуется уникальный космический корабль — на самом деле три новых космических корабля — и после фазы интенсивного изучения и планирования мы готовы приступить к созданию европейских элементов», — говорит Никола Рандо, руководитель проекта Comet Interceptor ЕКА.

«Европейские ученые, инженеры и операторы полетов намерены укрепить свои позиции в качестве лидеров во всех аспектах исследования комет, поскольку мы делаем этот важный шаг в создании следующей кометной миссии ЕКА», — говорит директор ЕКА по науке Гюнтер Хасингер.

Подписание контракта было отмечено между ESA и OHB небольшой церемонией в штаб-квартире ESA в Париже 15 декабря.

Comet Interceptor был предложен ЕКА в июле 2018 года и выбран в июне 2019 года.

Это пример «быстрой» разработки или миссии F-класса. Предполагается, что Comet Interceptor будет запущен в качестве попутчика с космической миссией ESA для изучения экзопланет Ariel в 2029 году.

Источник ESA
Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии