Биологический словарь

МНОГОДОМНЫЕ РАСТЕНИЯ

МНОГОДОМНЫЕ РАСТЕНИЯ
полигамные, цветковые растения, к-рые наряду с обоеполыми цветками имеют и однополые. На одном и том же растении могут быть обоеполые и муж., цветки (т. н. андромонэция, напр. у чемерицы), обоеполые и жен. цветки (гиномонэция, напр. у смолёвки и мн. сложноцветных), обоеполые, муж. и жен. цветки (тримонэция, напр. у конского каштана). На одних особях М. р. бывают обоеполые цветки, на других — мужские (андродиэция, у куропаточьей травы и др.) или женские (гинодиэция, у незабудок, мн. губоцветных). Наконец, обоеполые, муж. и жен. цветки могут быть на разных растениях (триэция, у ясеня, винограда). Между указанными типами имеются переходы. Многодомность у растений способствует перекрёстному опылению.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)многодо́мные расте́ния
цветковые растения, у которых наряду с обоеполыми встречаются однополые цветки. У разных видов возможны те или иные комбинации (напр., на одном и том же растении могут быть обоеполые и мужские либо обоеполые и женские цветки или на одних особях обоеполые, на других – однополые цветки и т.п.). К многодомным относятся гречиха, ясень, многие виды клёнов и др. Многодомность способствует перекрёстному опылению.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
Показать больше
Back to top button