Биологический словарь
МОЧЕВАЯ КИСЛОТА
МОЧЕВАЯ КИСЛОТА
2,6,8- триоксипурин. У приматов, в т. ч. у человека, М. к.— конечный продукт обмена пуринов, образуется при окислении ксантина ферментом ксантиноксидазой и выводится с мочой; у др. млекопитающих М. к. окисляется до аллантоина ферментом уриказой. У т. н. урикотелических животных — птиц, наземных пресмыкающихся и большинства наземных насекомых М. к.— конечный продукт не только пуринового, но и белкового обмена. Система биосинтеза М. к. (а не мочевины, как у большинства позвоночных) в качестве механизма связывания в организме токсич. аммиака развилась у этих животных в связи с характерным для них ограниченным водным балансом (М. к. выводится из организма с минимальным кол-вом воды или даже в твёрдом виде). Высохшие экскременты нек-рых птиц (гуано) содержат до 25% М. к. При нек-рых нарушениях обмена веществ у человека М. к. и её кислые соли (ураты) накапливаются в организме (камни в почках и мочевом пузыре, подагрич. отложения).
2,6,8- триоксипурин. У приматов, в т. ч. у человека, М. к.— конечный продукт обмена пуринов, образуется при окислении ксантина ферментом ксантиноксидазой и выводится с мочой; у др. млекопитающих М. к. окисляется до аллантоина ферментом уриказой. У т. н. урикотелических животных — птиц, наземных пресмыкающихся и большинства наземных насекомых М. к.— конечный продукт не только пуринового, но и белкового обмена. Система биосинтеза М. к. (а не мочевины, как у большинства позвоночных) в качестве механизма связывания в организме токсич. аммиака развилась у этих животных в связи с характерным для них ограниченным водным балансом (М. к. выводится из организма с минимальным кол-вом воды или даже в твёрдом виде). Высохшие экскременты нек-рых птиц (гуано) содержат до 25% М. к. При нек-рых нарушениях обмена веществ у человека М. к. и её кислые соли (ураты) накапливаются в организме (камни в почках и мочевом пузыре, подагрич. отложения).
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)