Биология

Биологи расшифровывают поведенческие модели доминирования у млекопитающих

Сильный и агрессивный пол доминирует над слабым полом. Этот упрощенный взгляд на отношения доминирования между самцами и самками распространен, но он не соответствует сложности того, как иерархии доминирования устанавливаются в животных сообществах.

Группа ученых Института исследований дикой природы им. Лейбница в Берлине сравнила иерархию межполового доминирования девяти млекопитающих, живущих в группах, используя набор стандартизированных методов и моделей поведения. Они обнаружили, что виды иерархий варьировались от строго мужских до строго женских, и что иерархии были устойчивыми в отношении метода, применяемого для их построения.

Они также обнаружили, что в сообществах, где доминируют самки, животные в основном полагались на сигналы подчинения и жесты, чтобы установить и поддерживать доминирование, тогда как в сообществах, где доминировали самцы, они в основном использовали агрессивное поведение.

Групповые животные обычно формируют иерархию доминирования, чтобы избежать физического соперничества и травм. Эти иерархии могут быть получены в результате агонистических взаимодействий между членами группы. У многих видов самцы и самки конкурируют за ресурсы и часто взаимодействуют друг с другом, но ученые часто создают отдельные иерархии для каждого пола и используют специфические для пола теоретические основы для изучения социального доминирования.

Это связано с тем, что обычно считается, что доминирование обусловлено физической силой, а самцы и самки часто различаются по размеру и силе.

Такой традиционный подход игнорирует тот факт, что доминирование может быть обусловлено чертами, не связанными с физическими характеристиками, такими как социальная поддержка, и не зависящими от пола. «Бинарный взгляд на сообщества, в которых доминируют самки или самцы, также слишком упрощен, потому что теперь мы знаем, что доминирование варьируется по градиенту, который включает в себя общества, в которых самцы и самки разделяют власть», — говорит соавтор исследования профессор Петер Каппелер из Немецкого центра приматов.

«Нам нужны стандартизированные методологические подходы и более широкая теоретическая база для изучения отношений межполового доминирования».

В качестве первого шага к этой цели группа ученых обобщила поведенческие наблюдения и установила иерархию внутри- и межполового доминирования у девяти млекопитающих (пятнистых гиен, каменных даманов и семи приматов: сифаки Верро, краснолобых лемуров, павианов чакма, хохлатых макак, мандрилы, верветки и бонобо) с использованием набора широко применяемых методов. Они рассчитали степень доминирования самок над самцами, используя пять различных индексов.

Затем они изучили, существует ли связь между степенью доминирования самок у вида и тем, как доминирование устанавливается и поддерживается, в частности, насколько сильно животные полагались на агрессивные действия по сравнению с сигналами подчинения.

Ученые обнаружили, что порядок ранжирования особей в иерархии был одинаковым независимо от используемых методов и что все показатели женского доминирования хорошо коррелировали друг с другом.

«Это показывает, что методы построения межполовых иерархий сопоставимы и что связанные с ними меры степени женского доминирования надежны», — говорят исследователи. Ученые также подтвердили, что межсексуальное доминирование варьируется в диапазоне от строгого женского до строгого мужского доминирования, и показали, что это не зависит от используемого метода.

Кроме того, исследование выявило поразительную разницу в стиле доминирования между сообществами, где доминируют самцы и самки. Оказалось, что чем выше степень доминирования самок у вида, тем реже животные использовали агрессию для установления и поддержания отношений доминирования.

«У видов, в которых преобладают самки, таких как пятнистые гиены, животные обоих полов чаще демонстрируют подчиненные сигналы и жесты и реже используют агрессивные действия по сравнению с видами, в которых преобладают самцы, такими как павианы чакма, где преобладает агрессия». Эти результаты показывают, что в сообществах, где доминирование смещено в сторону самок, сигналы особенно важны для структурирования социальной жизни и, вероятно, ограничивают использование прямой агрессии во время конфликтов.

«С помощью нашей работы мы показываем, что у нас есть надежные методологические инструменты для стандартизированного изучения межсексуальных отношений у видов, живущих в группах» — говорят ученые.

Работа обеспечивает важную основу для будущих исследований, представляющих более широкий интерес, которые направлены на раскрытие экологических и эволюционных причин изменчивости межполового доминирования внутри и между сообществами животных.

Результаты были опубликованы в журнале Frontiers in Ecology and Evolution.

Поделиться в соцсетях
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button