Медицина и здоровье

Модифицированная МРТ выявляет ранние признаки болезни Паркинсона

Считается, что болезнь Паркинсона захватывает мозг задолго до того, как появляются очевидные двигательные симптомы , и исследователи уделяют большое внимание разработке диагностических инструментов, которые могут обнаружить ее на ранней стадии. Ученые в Израиле продемонстрировали многообещающую новую технологию в этой области, используя разновидность МРТ для обнаружения крошечных контрольных структур, формирующихся глубоко в мозгу по мере прогрессирования болезни.

В исследовании, проведенном учеными из Еврейского университета в Иерусалиме, используется технология визуализации, известная как количественная МРТ (qMRI) . Эта адаптация традиционной МРТ позволяет глубже изучить химическую структуру и состав тканей путем захвата нескольких изображений МРТ при разных энергиях возбуждения.

Исследователи адаптировали этот инструмент для изучения области мозга, известной как полосатое тело (стриатум), состояние которого, как известно, ухудшается при прогрессировании болезни Паркинсона.

Изучив мозг 99 пациентов с болезнью Паркинсона на ранней стадии и 46 здоровых людей из контрольной группы, ученые смогли обнаружить крошечные структурные различия в части полосатого тела, называемой скорлупой.

Затем они смогли связать аномалии со снижением уровня дофамина, характерным для этого состояния, и вызванной вследствие этого потерей моторных симптомов.

«У пациентов с болезнью Паркинсона мы обнаружили аномальные градиенты в скорлупе, выявляющие изменения в задней скорлупе, которые объясняют дофаминергическую потерю пациентов и двигательную дисфункцию», — сообщают исследователи в своей статье.

По словам команды, измерения, полученные с помощью метода qMRI, настолько чувствительны, что в противном случае они были бы возможны только при посмертном исследовании клеток головного мозга.

Безопасное выполнение этого на живых пациентах служит хорошим предзнаменованием для ранней диагностики болезни Паркинсона и других нейродегенеративных заболеваний, хотя ученые ожидают от трех до пяти лет работы, чтобы превратить эту технологию в клинический инструмент.

В дополнение к диагностике, команда считает, что эту технологию можно также использовать для отслеживания тонких структурных изменений в мозге как способ отслеживания прогрессирования заболевания.

Таким образом, ее также можно использовать для мониторинга эффективности лекарств и открытия дверей для персонализированного лечения.

«Когда у вас нет измерений, вы не знаете, что является нормальным, а что ненормальным строением мозга, и что меняется в процессе развития болезни», — сказал руководитель исследования профессор Авив Мезер. «То, что мы обнаружили, — это верхушка айсберга».

Исследование было опубликовано в журнале Science Advances.

Показать больше
Back to top button