Модифицированное лекарство от рака показало большую эффективность в смертельных опухолях

666

Современная медицина предоставила множество противораковых препаратов, способных спасти жизнь, но часто токсическое воздействие на здоровые клетки и возникающие в результате побочные эффекты мешают им полностью реализовать свой потенциал. Модификации существующего препарата обещают решить эту проблему для распространенной и смертельной формы рака, и ученые приветствуют прорыв как потенциальную возможность для создания лечения следующего поколения.

В центре внимания нового исследования находится ген RAS, который может играть важную роль в защите организма от рака, регулируя пути в клетках, которые позволяют им расти и делиться.

Мутации в этом гене устраняют эти сдержки и противовесы, что приводит к неконтролируемому росту и развитию опухолей. Опухоли, возникающие в результате этих мутаций, в свою очередь, очень трудно поддаются лечению, и на них приходится примерно каждый четвертый случай смерти от рака.

«Мутации RAS сами по себе причиняют больше страданий, чем все другие виды рака вместе взятые, и уносят много жизней во всем мире», — сказал Эрик Коллиссон, старший автор исследования из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. «Это исследование приближает нас к решению неудовлетворенной потребности в более эффективном лечении этих видов рака».

Прогресс, на который ссылается Эрик Коллиссон, появился благодаря изучению типа мутации в гене RAS, называемой мутацией KRAS.

Ученые обнаружили, что многие опухоли, вызванные этими мутациями, содержат высокие концентрации двухвалентного железа, высокореактивной формы железа, и что существует связь между этими повышенными уровнями железа и более коротким временем выживания пациентов.

Чтобы воспользоваться преимуществом «ферродикции» опухолей, ученые использовали в качестве отправной точки противораковый препарат под названием кобиметиниб.

Этот препарат эффективно останавливает неконтролируемый рост клеток, вызванный мутациями KRAS, но не может делать это избирательно, оказывая токсическое воздействие на здоровые ткани, что приводит к серьезным побочным эффектам у пациентов.

«Кобиметиниб — классический пример противоопухолевого препарата, который, как мы знаем, хорошо воздействует на свою мишень, но не достиг своего клинического потенциала, потому что та же самая мишень важна для кожи и других нормальных тканей», — сказал соавтор исследования Адам Ренсло.

Ученым удалось синтезировать новую форму кобиметиниба, оснащенную молекулярным сенсором двухвалентного железа.

Это означает, что препарат остается неактивным до тех пор, пока не встретит двухвалентное железо в раковых клетках, которое активирует его и избирательно активирует его противораковые эффекты.

Ученые продемонстрировали эффективность нового препарата, получившего название TRX-кобиметиниб, в экспериментах на мышиных моделях рака, вызванного KRAS.

Это показало, что он так же эффективен, как и обычный кобиметиниб, в уменьшении размеров опухоли, но без типичных побочных эффектов. С более низким уровнем токсичности ученые смогли затем добавить в смесь другие лекарства от рака, чтобы усилить атаку, что позволило бы использовать комбинированные методы лечения, которые могли бы предотвратить рост опухоли с еще большей эффективностью.

«Удаляя токсичность из уравнения, вы говорите не только об одном новом лекарстве, но и о 10 новых комбинациях, которые вы теперь можете рассмотреть в клинике», — говорят исследователи.

Ученые считают, что этот подход можно применить и к антибиотикам, и изучают, как воздействие на аналогичные механизмы может помочь уменьшить их нежелательные побочные эффекты.

Исследование было опубликовано в Journal of Experimental Medicine
Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии