Могут ли видеоигры сделать детей умнее? Новое исследование говорит, что да

301

Обычно считается, что время, проводимое перед экраном любого вида, негативно влияет на развитие ребенка, но новое исследование, проведенное группой европейских исследователей, демонстрирует совершенно иной случай, представляя доказательства того, что видеоигры действительно могут повысить интеллект ребенка.

Несмотря на десятилетия исследований влияния телевидения и видеоигр на развитие подростков, цифровая среда последнего десятилетия резко изменила отношение ребенка к экрану.

Это означает, что экранное время теперь охватывает множество различных действий, включая общение с друзьями в приложениях для смартфонов, просмотр телевизора, видеоигры и даже школьную работу на ноутбуке.

В последние годы исследователи начали уделять особое внимание конкретным типам экранного времени и тому, как они влияют на различные результаты у детей. Явная неоднородность использования цифровых экранов в 21 веке сделала невозможным просто сказать, что все экранное время — это плохо.

Таким образом, особое внимание в новом исследовании было уделено изучению взаимосвязи между использованием видеоигр и интеллектом. Чтобы оценить общеизвестный абстрактный показатель «интеллект», исследователи сначала учли социально-экономическое происхождение и наличие генов, связанных с интеллектом.

«Для нашего исследования мы создали индекс интеллекта из пяти заданий: два на понимание прочитанного и словарный запас, одно на внимание и исполнительную функцию (включая рабочую память, гибкое мышление и самоконтроль), одно на оценку зрительно-пространственной обработки (например, мысленное вращение объектов), а еще одно — о способности к обучению в ходе нескольких попыток», — объясняют ученые.

Около 5000 детей находились под наблюдением в течение двух лет. Исходно в возрасте от 9 до 10 лет участники проходили когнитивные тесты в начале и в конце исследования. Время использования экрана оценивалось самостоятельно и было разделено на три категории: просмотр, общение и игры.

В начале исследования ученые не обнаружили связи между временем, проведенным за игрой, и интеллектом ниже или выше среднего. Интересно, однако, что высокий уровень просмотра телевизора и видео или общения в Интернете был слегка связан с более низким уровнем интеллекта на исходном уровне. Через два года последующие результаты были еще более удивительными.

«Хотя дети, которые больше играли в видеоигры в 10 лет, в среднем были не более умны, чем дети, которые не играли, через два года они продемонстрировали наибольший прирост интеллекта как у мальчиков, так и у девочек», — говорят ученые. «Например, ребенок, который входил в 17% лучших по количеству часов, проведенных за играми, увеличил свой IQ примерно на 2,5 балла больше, чем средний ребенок за два года».

При последующем наблюдении использование социальных сетей не было связано с каким-либо изменением интеллекта, но просмотр телевизора или онлайн-видео мог быть связан с небольшим повышением интеллекта. Исследователи отмечают, что это увеличение было слишком маленьким, чтобы быть статистически значимым.

Ученые осторожно подчеркивают ограниченность выводов. Фокус исследования был узким, рассматривая лишь несколько показателей интеллекта. Таким образом, это исследование не может свидетельствовать о том, что типы экранного времени не влияют на другие важные факторы, такие как сон, успеваемость в школе или физическая активность.

«Но наши результаты подтверждают утверждение о том, что время, проведенное за экраном, как правило, не ухудшает когнитивные способности детей и что видеоигры действительно могут помочь повысить интеллект. Это согласуется с несколькими экспериментальными исследованиями видеоигр» — говорят исследователи.

Еще одним ограничением исследования является то, что все формы использования видеоигр были объединены в единое целое, от игр для смартфонов до шутеров от первого лица на консоли. Поэтому неясно, дают ли определенные виды видеоигр когнитивные преимущества по сравнению с другими.

Полученные результаты, безусловно, вписываются в растущий объем исследований, обнаруживающих некоторые преимущества для детей в различных видах экранного времени. Одно исследование, проведенное в прошлом году, обнаружило убедительную корреляцию между использованием видеоигр и улучшением психического благополучия, а другое недавнее исследование обнаружило связь между временем, проведенным в приложениях социальных сетей, и большими группами дружбы у детей.

Все эти результаты, конечно, не говорят о том, что детям полезно проводить неограниченное количество времени перед экраном. Но они подчеркивают сложность проблемы экранного времени и указывают, что не все виды использования экрана могут быть вредными.

«Наши результаты не следует воспринимать как общую рекомендацию для всех родителей разрешить безграничные игры», — заключают исследователи.

«Но те родители, которых беспокоят дети, играющие в видеоигры, могут почувствовать себя лучше, зная, что это, вероятно, сделает их детей немного умнее».

Исследование было опубликовано в Scientific Reports.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии