Биология

Новое удивительное исследование показывает, почему мох жизненно важен для планеты

Обычный мох обладает удивительной силой для такого маленького растения. В новом исследовании ученые только что обнаружили, насколько важна эта разнообразная группа крошечных растений для экосистем по всему миру.

«Мы были ошеломлены, обнаружив, что мхи делают все эти удивительные вещи», — говорит эколог Дэвид Элдридж.

Взяв образцы мхов с более чем ста участков в восьми различных экосистемах, Элдридж и его коллеги подсчитали, что популяции мхов покрывают ошеломляющие 9,4 миллиона квадратных километров в исследуемых типах окружающей среды. Это сопоставимо с размером Китая или Канады.

Предки всех сегодняшних живых растений, эти древние организмы имеют более простую структуру, чем их более современные потомки, с побегами, полными крошечных листьев, обычно толщиной всего в одну клетку. Но это не делает их менее могущественными.

«У мхов нет водопровода, который есть у обычного растения, называемого ксилемой и флоэмой, по которым движется вода», — говорит Элдридж.

«Но мох выживает, поглощая воду из атмосферы. А некоторые мхи, например, те, что растут в засушливых районах Австралии, скручиваются, когда высыхают, но они не умирают – они живут в анабиозе вечно. Спустя 100 лет мы достали мхи из пакета, сбрызнули их водой и наблюдали, как они оживают. Их клетки не распадаются, как это происходит у обычных растений».

Исследователи сравнили почвы со мхом и без него в каждой из изучаемых ими областей и обнаружили большее движение питательных веществ в мшистых почвах, в которых увеличивался круговорот всего, от азота и фосфора до органических веществ.

Мох также выступает в качестве резервуара для питательных веществ, включая углерод, в настоящее время удерживая около 6,43 миллиарда тонн этого жизненно важного, но в настоящее время проблематичного элемента из нашей перенасыщенной атмосферы.

Более того, ученые обнаружили, что мхи, кажется, сдерживают потенциальные патогены. Тесты выявили меньшее количество потенциальных патогенов растений в почвах, где обитал мох, а невероятно устойчивые к антибиотикам гены были менее распространены в микробиомах мшистых местообитаний по сравнению с участками без растительности.

«Мы утверждаем, что увеличение содержания углерода в почве под мхами может снизить конкуренцию микробов и их потребность в выработке генов, устойчивых к антибиотикам», — выдвигают гипотезу Элдридж и его коллеги в своей статье.

Мох, растущий на вулканических породах в исландской тундре.
Мох, растущий на вулканических породах в исландской тундре. © Dylan Shaw

Неглубокие клубки корней мха помогают удерживать почву вместе, обеспечивая стабильную поверхность для последовательности роста растений, что приводит к более сложным экосистемам. Мох также помогает поддерживать микроклимат поверхности.

Высокая плотность матовых и торфяных мхов, таких как Sphagnum, Hylocomium и Ptilium, вносит наибольший вклад в биоразнообразие почвы и экосистемы, особенно в районах, где деревья не растут, таких как пустыни и тундра.

А после крупных возмущений, таких как извержения вулканов, мох возвращается одним из первых организмов после цианобактерий и водорослей.

«В наших исследованиях мы показали, что там, где есть мхи, у вас более высокий уровень здоровья почвы, например, больше углерода и больше азота», — заключают ученые.

«Мхи вполне могут стать идеальным средством для начала восстановления сильно деградировавших городских и природных почв».

Исследование было опубликовано в журнале Nature Geoscience.

Поделиться в соцсетях
Источник
Nature Geoscience
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button