Биологический словарь

МОХОВИКИ

МОХОВИКИ
(Xerocomus), род грибов сем. болетовых. Шляпка диам. 5—12 см, жёлтая, буровато-оливковая, каштановая. Гименофор трубчатый, обычно с довольно крупными порами, жёлтый, зеленовато-жёлтый. Ножка цилиндрическая, сплошная. Мякоть белая или желтоватая, часто синеющая на изломе. Растут в хвойных, листв. лесах, иногда на гниющей древесине, муравьиных кучах с августа по сентябрь (нек-рые с июня по октябрь). 4 вида, все съедобны. Распространены в Евразии, Сев. Америке; в СССР— в Европ. части, на Кавказе, в Сибири, на Д. Востоке. Наиб, известны М. зелёный (X. subtomentosus) и М. желтомясый (X. chrysenteron). К М. относится также польский гриб.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)моховики́
род трубчатых грибов. Включает 4 вида. Распространены в Евразии, Северной Америке; в России – в европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Шляпка от выпуклой до плоской, с тонким краем, диам. 6—10 см. Цвет коричнево-оливковый, поверхность бархатистая, сначала слизистая, затем сухая. Трубчатый слой с крупными угловатыми порами, серовато-жёлтый, со временем зеленеет. Мякоть плотная, жёлтая, на изломе слабо синеет. Ножка желтоватая до красноватой, без кольца. Встречаются одиночно и группами в сосновых лесах и лиственных насаждениях, с июля по октябрь. Микоризообразователи. Съедобны (лучше употреблять в жареном и маринованном виде).

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button