Биологический словарь

МОКРИЦЫ

МОКРИЦЫ
(Oniscoidea), подотряд равноногих ракообразных. Дл. 1—50 мм. Ок. 1000 видов, распространены повсеместно, в СССР — в осн. в Ср. Азии, на Кавказе, в Крыму. Большинство видов приспособилось к жизни на суше. Предпочитают места с повышенной влажностью (отсюда назв.). Активны ночью. В дневное время прячутся в убежищах. Норы обитающей в пустыне М. (Hemilepistus cristatus) достигают глуб. 1 м. Нек-рые М- дышат кислородом, растворённым в тонком слое влаги, покрывающей жаберные листочки, у других имеются приспособления для дыхания атм. воздухом. Наиб, примитивные М. связаны с водной средой: виды рода (Ligia) живут на мор. берегах и могут длительное время находиться под водой, М. рода (Ligidium) обитают в ручьях и ключах. Почти все М. растительноядные. Почвообразователи; нек-рые повреждают с.-х. культуры, особенно в парниках.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)мокри́цы
подотряд равноногих ракообразных. Преимущественно наземные формы. Населяют различные местообитания, но предпочитают влажные укрытия (отсюда название): под камнями, под корой пней, в подстилке, почве. Тело мокриц сплющено в спинно-брюшном направлении, дл. 1—50 мм. Дышат они атмосферным воздухом при помощи видоизменённых жабр и трахей, расположенных в брюшных ножках. Питаются гниющими растительными остатками, плесенью. Многие виды принимают участие в перемешивании почвы и способствуют увеличению её плодородия.

МОКРИЦЫ фото

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button