Снижение уровней противовоспалительных молекул может играть большую роль в старении мозга

297

Ученые обнаружили, что уникальный тип молекулы жира в мозге может оказывать противовоспалительное действие и играть решающую роль в предотвращении возрастных неврологических заболеваний. Исследования на животных показывают, что уровни молекулы снижаются с возрастом, а их отсутствие может способствовать воспалению головного мозга, связанному с возрастной нейродегенерацией.

Несколько десятилетий назад ученые обнаружили в мозге крыс новый класс липидов, получивший название SGDG (3-сульфогалактозилдиацилглицеролы).

В то время несколько исследований показали, что эти SGDG, по-видимому, играют роль в развитии мозга крыс, а затем их количество уменьшается по мере взросления животных.

Но к концу 1970-х исследователи почти забыли о SGDG. Их присутствие в человеческом мозгу так и не было установлено, и они были отнесены в базах данных к молекулам животных.

«SGDG были впервые идентифицированы в 1970-х годах, но было проведено несколько последующих исследований», — объясняют ученые. «Эти липиды были практически забыты и отсутствовали в базах данных липидов. Никто не знал, что SGDG будут изменяться или регулироваться при старении, не говоря уже о том, что они обладают биологической активностью и, возможно, могут быть терапевтически целенаправленными».

Новое исследование никогда не предназначалось специально для изучения SGDG. Вместо этого первоначальная цель заключалась в проведении широкого исследования изменений липидов в мозге мышей по мере их старения.

В ходе работы ученые обнаружили, что SGDG постепенно уменьшаются в мозге мышей в течение всей жизни животного. Исследование также показало, что возрастное снижение SGDG происходит именно в центральной нервной системе животных.

Следующим этапом исследования стал синтез SGDG и изучение их биологической роли. В лабораторных тестах ученые обнаружили, что SGDG обладают противовоспалительными свойствами, что позволяет предположить, что их возрастное снижение может влиять на нейродегенеративные заболевания.

Заключительной частью исследования была задача выяснить, действительно ли SGDG присутствуют в человеческом мозге. В последний раз, когда это изучалось, в 1978 г., SGDG не были обнаружены.

Однако с тех пор аналитические методы значительно улучшились, и с использованием новой технологии ученые впервые обнаружили доказательства наличия SGDG как в головном мозге человека, так и в мозге приматов.

«Насколько нам известно, это первое исследование, показывающее, что класс липидов, связанных со старением, оказывает противовоспалительное действие», — говорят ученые.

«Наши результаты показывают, что прогрессирующая потеря SGDG с возрастом способствует нейровоспалению в пожилом мозге, что в конечном итоге приводит к патологическим изменениям, связанным со старением».

«SGDG явно играют важную роль в старении, и это открытие показывает возможность того, что существуют другие важные пути старения, которые мы упускаем из виду. Это довольно явный случай того, что следует изучить в будущем».

Новое исследование было опубликовано в журнале Nature Chemical Biology.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии