Биологический словарь

МОЛОКО

МОЛОКО
секрет молочных желёз, вырабатываемый в период лактации и предназначенный для вскармливания детёнышей. В состав М. входят более 100 разл. компонентов: вода, белки (казеин, сывороточные белки), молочный сахар (лактоза), молочный жир, минер, вещества (в т. ч. микроэлементы), витамины, ферменты, гормоны, иммунные тела. Нек-рые из осн. компонентов М. (казеин, лактоза) ни в каких др. природных продуктах не встречаются. Состав М. у разных видов млекопитающих неодинаков, что связано с потребностями развивающегося новорождённого в тех или иных компонентах М., скоростью роста детёнышей и с экологич. факторами. М. ряда домашних животных — ценный пищ. продукт.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)

Синонимы:

айран, ацидофилин, варенец, катык, млеко, молокопродукт, молочишко, молочко, обрат, сгущенка, секрет, спецмолоко, тетрапак, чал

Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button