Биологический словарь

МОЛОТОГОЛОВЫЕ АКУЛЫ

МОЛОТОГОЛОВЫЕ АКУЛЫ
акулы-молоты (Sphyrnidae), семейство рыб. Дл. обычно до 3,5—4 м при массе ок. 450 кг, у гигантской акулы-молота (Sphyrna mokarran) — до 6 м. Голова уплощена, с двумя большими боковыми выростами, напоминает молот, на краях выростов — глаза и большие ноздри. 7 видов, преим. в тропич. океанич. водах. Обыкновенная акула-молот (S. zуgаепа) заходит в умеренные воды, иногда встречается в Японском м. М. а.— обитатели пелагиали и прибрежий, встречаются в солоноватых водах. Живородящие или яйцеживородящие, у разных видов от 6 до 40 детёнышей. Питаются крупными донными беспозвоночными, кальмарами и рыбами. Объект промысла. Крупные особи опасны для человека. (см. 38_ТАБЛИЦА_38) рис.
1.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)молотоголо́вые аку́лы
(акулы-молоты, молот-рыбы), семейство акул. Включает ок. 10 видов, обитающих в тропических и умеренных водах всех океанов. Один вид встречается в водах России – в Японском море. Дл. тела 3—4,5 м, у гигантской акулы-молота – до 6 м. Этих рыб выделяет необычная, больше не встречающаяся в природе форма головы – уплощённая с двумя большими выростами по бокам (при взгляде сверху напоминает молот или кувалду). Полагают, что такая голова помогает быстрой и маневренной акуле перемещаться в вертикальной плоскости. Глаза находятся по краям выростов, у гигантской акулы-молота расстояние между ними достигает 2 м. Питаются эти акулы рыбами, донными беспозвоночными, поедают даже скатов-хвостоколов, яд которых для них не опасен. Акулам-молотам свойствен каннибализм – они нападают и на своих собратьев по виду. В основном яйцеживородящие, но есть и живородящие виды, самка приносит от 6—9 до 30—40 детёнышей. Акулы-молоты опасны для человека. Они могут нападать на купающихся даже вблизи берега.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button