Биологический словарь

МОРКОВЬ

МОРКОВЬ
(Daucus), род растений сем. зонтичных. Двулетние, редко одно-, многолетние травы. Листья и листочки обёрток у зонтиков многократно перисторассечённые. Цветки протандричные; опыление перекрёстное. Ок. 60 видов, в Средиземноморье, на Ю. Европы, в Зап. и Ср. Азии, Африке, Австралии и Америке; в СССР 1 дикорастущий вид — М. дикая (D. carota), двулетник с тонким несъедобным корнем. Растёт в юж. р-нах насухих местах (Европ. часть, Закавказье, Ср. Азия). Медонос. В культуре — двулетник с утолщённым сочным корнем (т. н. корнеплод) оранжевого, жёлтого, белого, розового и фиолетового цвета; нередко рассматривается как самостоят, вид — М. посевная (D. sativus). Оранжевые корни богаты провитамином А — каротином.
Возделывают как пищевое и кормовое растение. Семена, особенно диких видов, имеют специфич. запах, богаты эфирными маслами. Родина — Юго-Зап. Азия и Средиземноморье. Начало культуры относят ко 2 в. до н. э., в Европе — с 14 в. н. э.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)морко́вь
род двулетних, редко однолетних и многолетних травянистых растений сем. зонтичных. Включает ок. 60 видов, дико произрастающих на юге Европы, в Африке, Западной и Средней Азии, Австралии, Америке. Морковь посевная – двулетняя корнеплодная, повсеместно возделываемая овощная культура. В 1-й год растения образуют корнеплод с прикорневой розеткой перисто-рассечённых листьев на длинных черешках, на 2-й – цветоносный стебель выс. до 1 м, цветки (мелкие, белые, собраны в сложный зонтик) и семена. Опыление перекрёстное. Корнеплоды конической, эллиптической или цилиндрической формы, оранжево-красные, реже жёлтые или белые, масса от 30 до 200 г. Содержат каротин, углеводы, витамины. Употребляют в сыром виде и после кулинарной обработки. Семена используют для изготовления препарата даукарин (сердечное средство).

В Средней Азии морковь выращивают ок. 4 тыс. лет, на Руси – с 10 в., в Европе – с 17 в.

МОРКОВЬ фото

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

Синонимы:

баркан, боркан, буркан, двулетник, каротель, корнеплод, морква, морковина, морковка, овощ, растение

Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button