Биологический словарь

МОРСКИЕ ЧЕРЕПАХИ

МОРСКИЕ ЧЕРЕПАХИ
(Cheloniidae), семейство черепах. Дл. панциря от 80 см до 1,4 м, масса до 600 кг. Панцирь невысокий, обтекаемой формы, покрыт роговыми щитками. Голова и короткая шея не полностью убираются под панцирь. Конечности невтяжные, преобразованы в ласты; передние — веслообразные (с 1—2 коготками), длиннее задних и служат осн. органом движения. 4 рода с 6 видами, в тропич. и субтропич. морях, изредка заходят в бореальные широты. Быстро плавают и глубоко ныряют. В поисках пищи и мест размножения мигрируют на сотни и даже тысячи км. Лишь для откладки яиц (от неск. десятков до 200 и более шаровидных яиц с кожистой оболочкой) самки выходят на сушу. Питаются моллюсками, рыбами и мор. водорослями. Самая крупная из М. ч.— зелёная, или суповая, черепаха (Chelonia mydas), дл. её панциря до 1,4 м, масса до 600 кг. Численность резко сократилась из-за хищнич. промысла — используют мясо, яйца (в т. ч. для получения т. н. черепахового масла) и панцири. К крупным М. ч. относятся также логгерхед, или головастая черепаха (Caretta caretta), дл. панциря до 1 м, иногда заходит в воды СССР; тихоокеанская ридлея, _или оливковая черепаха (Lepidochelys olivacea), дл. панциря до 80 см, и атлантическая ридлея (L. kempt). В сем. М. ч. включают и биссу. Иногда к М. ч. относят крупную кожистую черепаху (Dermochelys coriacea) из др. семейства, дл. панциря до 2 м, массой до 600 кг. Все 6 видов в Красной книге МСОП. (см. 44_ТАБЛИЦА_44) рис. 7, 11.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)морски́е черепа́хи
семейство черепах. Включает 6—7 видов очень крупных черепах, обитающих в тёплых экваториальных и тропических морских водах всего земного шара.
Нередко заплывают в умеренные широты. Панцирь у морских черепах обтекаемый, уплощённый, дл. от 60 см до 1,5 м. Голова и короткая шея, как и 2 пары конечностей, преобразованных в ласты, не полностью убираются под него, т.е. постоянно находятся снаружи. Одни морские черепахи, напр. логгерхет (дл. панциря ок. 1 м, масса 90—160 кг), – хищники (питаются моллюсками и ракообразными), другие, напр. широко распространённая суповая, или зелёная, черепаха (дл. панциря ок. 1,5 м, масса 200 кг), – в основном растительноядные (употребляют в пищу гл. обр. водные растения – морскую капусту и др. и лишь изредка поедают ракообразных и моллюсков).

Несмотря на то что всю жизнь черепахи проводят в море, размножаться они выходят на пологие песчаные берега тропических континентов и островов. Самка вырывает в песке воронкообразную яму и откладывает в неё до 100 и более крупных (диам. до 6 см) яиц с кожистой оболочкой. У самой маленькой (дл. панциря 60—80 см) морской черепахи (биссы) яйца диам. до 4 см. Вылупившиеся из яиц черепашки инстинктивно или, ориентируясь по незначительному различию в освещённости суши и моря, ползут под уклон к кромке воды. В поисках пищи они совершат дальние (сотни и даже тысячи километров) миграции, но при наступлении периода размножения (минимум через 5—6 лет) возвратятся в эти места, преодолев огромные расстояния. Напр., некоторые суповые черепахи кормятся у побережья Бразилии, а яйца откладывают на о. Вознесения (Восточная Атлантика) находящемся на расстоянии более 4,5 тыс. км. Все животные приплывают к местам размножения примерно в одно и то же время (в течение нескольких недель). Правильный путь они, вероятно, находят, используя чувство земного магнетизма и ориентируясь по направлению морских течений и химическому составу воды.

За последние столетия численность морских черепах значительно сократилась из-за их добычи ради мяса и панцирей и особенно за счёт сбора черепашьих яиц (деликатесный продукт). Все виды внесены в Красную книгу МСОП, а места размножения взяты под охрану.

МОРСКИЕ ЧЕРЕПАХИ фото

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
Показать больше
Back to top button