Морской лед в Арктике достиг максимума 25 февраля

1 372

Арктический морской лед, похоже, достиг своего годового максимума 25 февраля 2022 года после того, как нарастал в течение осени и зимы. Площадь морского льда этого года является 10-й по величине в спутниковых записях НАСА.

Площадь арктического морского льда достигла пика в 14,88 миллиона квадратных километров и примерно на 770 000 квадратных километров ниже среднего максимума 1981–2010 годов.

Морской лед прибывает и ослабевает в зависимости от сезона каждый год. В Арктике он достигает своей максимальной площади примерно в марте после роста в более холодные месяцы и сокращается до минимальной в сентябре после таяния в более теплые месяцы.

В Южном полушарии антарктический морской лед следует обратному циклу.

Чтобы оценить площадь морского льда, спутниковые датчики собирают данные о морском льду, которые обрабатываются и переводятся в ежедневные изображения, где каждая ячейка сетки изображений охватывает площадь примерно 25 километров на 25 километров.

Затем ученые используют эти изображения для оценки размеров океана, где морской лед покрывает не менее 15% воды.

С тех пор как спутники начали надежно отслеживать морской лед в 1979 году, максимальные площади в Арктике уменьшались примерно на 13 % за десятилетие, а минимальные — примерно на 2,7 % за десятилетие.

Эти тенденции связаны с потеплением, вызванным деятельностью человека, такой как выброс углекислого газа, который удерживает тепло в атмосфере и вызывает повышение температуры. Анализ также показывает, что Арктика нагревается примерно в три раза быстрее, чем другие регионы.

На этом графике показана площадь морского льда в Арктике в 2022, 2021 и 2012 годах по сравнению со средним показателем за 1981–2010 годы
На этом графике показана площадь морского льда в Арктике в 2022, 2021 и 2012 годах по сравнению со средним показателем за 1981–2010 годы. Годовой максимум этого года был достигнут 25 февраля.

В феврале этого года площадь антарктического морского льда уменьшилась до рекордно низкого уровня.

Но в отличие от Арктики, этот морской лед имеет нерегулярные подъемы и спады, главным образом из-за окружающих его географических особенностей.

Ветры и океанские течения, непосредственно связанные с Южным океаном и Антарктидой, оказывают сильное влияние на площадь морского льда.

Морской лед в Арктике окружен сушей, тогда как морской лед в Антарктике окружен только океаном и, таким образом, может распространяться более свободно. В целом данные о антарктическом морском льде демонстрируют слегка восходящую, но почти «плоскую» тенденцию или увеличение.

Прирост морского льда в Антарктике недостаточно велик, чтобы компенсировать потери в Арктике.

Лед в обоих регионах помогает регулировать глобальную температуру планеты.

Даже если Антарктика сбалансирует уровень морского льда в глобальном масштабе, потеря арктического морского льда все равно может способствовать дальнейшему региональному и глобальному потеплению.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Ваше право знать.
Гость
10 месяцев назад

Потепление (или похолодание) на Земле не связано с деятельностью человека.