Возможен ли перенос разума из биологического тела в компьютер?

Концепция загрузки разума — идея о том, что однажды мы сможем перенести мозг человека из его биологического тела в компьютерное оборудование.

0 612

Представьте себе, что в ближайшие десятилетия технология сканирования мозга значительно улучшится, и мы сможем наблюдать, как каждый отдельный нейрон общается с другими нейронами.

Затем представьте, что мы можем записать всю эту информацию на жесткий диск, чтобы создать на компьютере симуляцию мозга.

Это концепция загрузки разума (Mind uploading) — идея о том, что однажды мы сможем перевести человека из его биологического тела в компьютерное оборудование.

Идея возникла в интеллектуальном движении под названием трансгуманизм и имеет несколько ключевых сторонников, включая ученого-компьютерщика Рэя Курцвейла, философа Ника Бострома и нейробиолога Рэндала Коэна.

Основная надежда трансгуманистов — преодолеть ограничение человеческого тела посредством научно-технического прогресса. Они верят, что загрузка разума может позволить нам жить столько, сколько мы хотим (но не обязательно вечно).

Возможно, это даже позволит нам улучшить себя, например, смоделировав мозг, который работает быстрее и эффективнее, чем биологический. Но можно ли реализовать эту идею на практике?

Возможность загрузки разума опирается на три основных предположения.

  • Во-первых, это технологическое предположение – идея о том, что мы сможем разработать технологию загрузки разума в ближайшие десятилетия.
  • Во-вторых, это предположение об искусственном разуме – идея о том, что смоделированный мозг может породить настоящий разум.
  • И в-третьих, это предположение о выживании – идея о том, что человек, созданный на компьютере, на самом деле «вы». Только тогда загрузка разума станет для вас способом жить дальше.

Насколько правдоподобно каждое из этих утверждений?

Технологическое предположение

Попытка смоделировать человеческий мозг является грандиозной задачей. Наш мозг — это самая сложная структура в известной Вселенной.

В нем содержится около 86 миллиардов нейронов и 85 миллиардов ненейронных клеток, а также примерно один миллион миллиардов нервных связей. Для сравнения, в галактике Млечный Путь насчитывается около 200 миллиардов звезд.

На каком этапе мы находимся на пути к созданию симуляций мозга? Прямо сейчас нейробиологи составляют трехмерные схемы соединений (так называемые «коннектомы») мозга простых организмов.

Самый сложный всеобъемлющий коннектом, который известен на сегодняшний день, принадлежит личинке плодовой мухи, которая имеет около 3000 нейронов и 500 000 нейронных связей. Мы могли бы рассчитывать на составление карты мозга мыши в течение следующих десяти лет.

Однако человеческий мозг примерно в 1000 раз сложнее мозга мыши. Потребуется ли тогда нам 10 000 лет, чтобы составить карту человеческого мозга? Возможно нет. Мы наблюдаем поразительный рост эффективности в подобных проектах, таких как проект «Геном человека».

Около 20 лет назад потребовались годы и сотни миллионов долларов, чтобы составить карту первого человеческого генома.

Сегодня самые быстрые лаборатории могут сделать это за несколько часов примерно за 100 долларов. При таком же повышении эффективности мы могли бы увидеть технологию загрузки разума уже при жизни наших детей или внуков.

Однако есть и другие препятствия. Создание статической карты мозга — это только одна часть работы. Чтобы смоделировать функционирующий мозг, нам нужно будет наблюдать за действием отдельных нейронов. Не очевидно, сможем ли мы достичь этого в ближайшем будущем.

Предположение об искусственном разуме

Может ли симуляция вашего мозга привести к появлению такого сознательного разума, как ваш? Ответ зависит от связи между нашим разумом и нашим телом.

В отличие от философа 17-го века Рене Декарта, который считал, что разум и тело радикально различны, большинство академических философов сегодня считают, что разум, в конечном счете, сам по себе является чем-то физическим. Проще говоря, ваш разум — это ваш мозг.

Но как же симулированный мозг может породить настоящий разум, если это всего лишь симуляция?

Что ж, многие ученые-когнитивисты считают, что за создание вашего сознательного разума отвечает сложная нейронная структура вашего мозга, а не природа его биологической материи (которая в основном состоит из жира и воды).

При реализации на компьютере смоделированный мозг будет копировать структуру вашего мозга. Каждому моделируемому нейрону и нейронной связи будет соответствовать определенное компьютерное оборудование. Симуляция будет воспроизводить структуру вашего мозга и, таким образом, воспроизводить ваше сознание.

Сегодняшние системы искусственного интеллекта предоставляют полезные (хотя и неубедительные) доказательства структурного подхода к разуму. Эти системы работают на основе искусственных нейронных сетей, которые копируют некоторые структурные принципы мозга. И они способны выполнять множество задач, требующих от нас большой познавательной работы.

Предположение о выживании

Давайте предположим, что возможно смоделировать человеческий мозг и что симуляция создает сознательный разум. Будет ли загруженный человек действительно вами или, возможно, просто вашим мысленным клоном?

Это возвращает нас к старой философской загадке: почему, вставая утром с постели, вы все еще тот же человек, который лег спать накануне вечером?

По этому вопросу философы разделились на два лагеря. Биологический лагерь считает, что утром и вечером — один и тот же человек, потому что это один и тот же биологический организм, связанный одним биологическим жизненным процессом.

Более крупный ментальный лагерь считает, что тот факт, что у нас есть разум, имеет решающее значение. Утром — вы и вечером — вы один и тот же человек, потому что у них общая ментальная жизнь. Утром вы помните, что вы сделали вечером – у них одни и те же убеждения, надежды, черты характера и так далее.

Так какой же лагерь прав? Вот способ проверить свою интуицию: представьте, что ваш мозг пересажен в пустой череп тела другого человека. Получающийся в результате человек, обладающий вашими воспоминаниями, предпочтениями и личностью, — это вы, как думает ментальный лагерь? Или это тот человек, который пожертвовал свое тело, как думают в биологическом лагере?

Другими словами, вы получили новое тело или он получил новый разум? От этого вопроса зависит очень многое.

Если биологический лагерь прав, то загрузка разума не сработает, если предположить, что весь смысл загрузки состоит в том, чтобы оставить свою биологию позади.

Если ментальный лагерь правильный, то есть шанс на загрузку, поскольку загруженный разум может быть подлинным продолжением нынешней ментальной жизни.

Но есть предостережение

Но подождите: что произойдет, если исходное биологическое существо также переживет процесс загрузки?

Вы бы вместе со своим сознанием разделились на двух человек, в результате чего появилось бы двое «вас» – один в биологической форме (B) и один в загруженной форме (C)?

Нет, вы (А) не можете буквально разделиться на двух отдельных людей (B ≠ С) и быть идентичными с обоими одновременно. Вы можете быть максимум одним из них (либо A = B, либо A = C).

Наиболее интуитивно понятно, что после разделения ваша биологическая форма останется настоящей вами (A = B), а загрузка будет просто мысленной копией. Но это делает сомнительным, что вы сможете выжить в качестве загрузки даже в случае, если ваше биологическое «я» уничтожено.

Почему, уничтожив биологическое, вы волшебным образом возвысите своего ментального клона до статуса настоящего себя? Кажется странным думать, что это произойдет (хотя одна точка зрения в философии действительно утверждает, что это может быть правдой).

Стоит ли игра свеч?

К сожалению, предположения об искусственном разуме и предположении о выживании не могут быть окончательно проверены эмпирически – нам фактически пришлось бы загрузить себя, чтобы это выяснить.

Поэтому загрузка разума в компьютер поначалу всегда будет включать в себя огромный риск — так называемый «прыжок веры». Поэтому идти на этот риск можно только в том случае, если быть точно уверенным, что ваше «биологическое оборудование» долго не прослужит.

Источник The Conversation
Дополнительные материалы:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии