Ученые выяснили, что мозг собак стал больше за последние 150 лет

0 634

Мозг собаки меньше, чем мозг волка, но новые исследования показывают, что современные усилия по разведению собак несколько увеличили их относительный размер мозга.

По сравнению с древними собаками современные породы, появившиеся за последние 150 лет, обладают более крупными черепами по сравнению с размерами их тела. Однако ученые до сих пор не знают, почему.

Многочисленные исследования показали, что приручение животных, таких как собаки, свиньи, крупный рогатый скот, овцы, кролики и кошки, значительно уменьшает их относительный размер мозга.

Ученые считают, что это реакция на снижение потребности в мощности мозга, когда речь идет о выживании.

Но исследователи обнаружили нечто неожиданное при сравнении черепов 159 пород собак, в том числе некоторых волков. Хотя размер мозга волка на 24 процента больше, чем у собаки такого же размера, чем больше порода собак отличается от волка с генетической точки зрения, тем больше их мозг.

Полученные данные свидетельствуют о том, что, хотя приручение собак тысячи лет назад, возможно, первоначально уменьшило части их мозга, например, те, которые связаны с выбором партнера или охотой, а современное разведение пород вызвало некоторый рост за последние полтора века.

Но как это произошло?

«Разные породы собак живут на разных уровнях социальной сложности и выполняют сложные задачи, которые, вероятно, требуют больших возможностей мозга», — говорит биолог-эволюционист Николас Колм из Стокгольмского университета в Швеции.

Поэтому он и его коллеги выдвинули гипотезу, что у некоторых собак, выведенных людьми для более сложных задач, таких как выпас скота или спорт, относительно большой мозг.

Но это было не совсем так. Вместо этого единственным фактором, который, казалось, влиял на относительный размер мозга современных пород собак, было то, насколько отличались их гены по сравнению с генами волков, а не функция породы, размер ее помета или ожидаемая продолжительность жизни.

Прошлые исследования показали, что абсолютный размер мозга отдельных собак играет роль в их памяти и самоконтроле, но это не кажется достаточно значимой силой, чтобы повлиять на относительный размер мозга их породы в целом.

«В наших анализах мы учитывали потенциальные смешанные факторы, такие как общее происхождение, поток генов, размер тела и форма черепа. Мы обнаружили, что у собак относительно меньший размер мозга, чем у волков, что подтверждает эффект одомашнивания, но породы, которые более отдаленно связаны с волками, имеют относительно больший мозг, чем породы, которые более тесно связаны с волками. Ни функциональная категория, ни форма черепа, ни продолжительность жизни, ни размер помета не были связаны с относительным размером мозга, что означает, что отбор для выполнения конкретных задач, морфология и история жизни не обязательно влияют на эволюцию размера мозга у одомашненных видов.»

Выводы подтверждаются другими недавними исследованиями, которые также предполагают, что поведение, для которого разводят определенных собак, не проявляется в их генетическом составе.

«Возможно, более сложная социальная среда, урбанизация и адаптация к большему количеству правил и ожиданий вызвали это изменение, затронувшее все современные породы», — размышляет этолог Энико Кубиньи из Университета Этвёша Лоранда в Венгрии.

Это согласуется с гипотезой социального мозга — идеей о том, что большой мозг может развиваться, чтобы соответствовать более сложной социальной среде.

Предыдущее исследование, например, показало, что собаки, более близкие к волкам, хуже общаются с людьми. Чтобы узнать больше о том, чем мозг древних и современных собак отличается от мозга волков, ученые предлагают в будущих исследованиях сравнить размер различных областей мозга.

Возможно, тогда они смогут выяснить, какое влияние мы оказали на мозг и поведение собак.

Исследование было опубликовано в журнале Evolution.

Источник Evolution
Дополнительные материалы:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии