БиологияПопулярная наука

Можно ли кошкам давать молоко?

Многие из нас знают о любви кошек к молоку. Это убеждение укоренилось в нас до такой степени, что каждый раз, когда большинство людей видят бездомную кошку или маленького котенка на улице, первое желание, которое у них возникает — это дать им молока.

Однако можно ли кошкам давать молоко?

Что на самом деле пьют кошки?

Ну… они пьют молоко. Каждое растущее млекопитающее в мире получает питание из материнского молока.

Единственным исключением из этого правила являются однопроходные, такие как утконос и ехидна. Эти млекопитающие не рождают живого потомства и не имеют сосков. На самом деле, это единственные млекопитающие, откладывающие яйца.

Возвращаясь к сути вопроса, да, кошки пьют молоко. Однако ключевое отличие состоит в том, что они пьют материнское молоко. Не молоко другого млекопитающего.

Кошки питаются материнским молоком после рождения и продолжают это делать в течение первых 12 недель своей жизни.

Но если кошки очень любят молоко в детстве, так почему бы не включить его в их рацион на всю оставшуюся жизнь?

Почему кошкам нельзя пить молоко?

Простой ответ заключается в том, что они не должны пить молоко.

Большинство млекопитающих производят молоко для своих детенышей. Основным компонентом молока является лактоза — углевод, состоящий из единиц моносахаридов галактозы и глюкозы. При переваривании лактоза расщепляется на эти две моносахаридные единицы. Это пищеварение опосредовано ферментом, называемым лактазой.

Кошки питаются молоком своей матери в течение первой части своей жизни, прежде чем они смогут охотиться самостоятельно. Только в это время они производят достаточное количество лактазы для переваривания молока.

Кошки являются хищниками, а это означает, что они эволюционировали, чтобы охотиться и есть мясо. Идеальная диета для кошек богата белком, но не богата углеводами.

По мере того, как котята растут, их способность переваривать углеводы, такие как лактоза, начинает снижаться. На самом деле, у кошек с высоким содержанием углеводов уровень глюкозы в крови выше. Это происходит потому, что кошки не очень хорошо превращают глюкозу, полученную из углеводов, в гликоген (форму хранения глюкозы у животных).

Что это значит?

Кошки плохо перерабатывают и хранят углеводы в своем теле. Многие кошки с богатой углеводами диетой в конечном итоге страдают от сахарного диабета. Это состояние, при котором кошка не может должным образом вырабатывать гормон инсулин или реагировать на него. По мере ухудшения состояния кошки начинают страдать от усталости, потери веса, повышенной жажды и проблем с мочеиспусканием.

Таким образом, когда кошки пьют много молока, они не могут эффективно переваривать и перерабатывать лактозу. Это приводит к состоянию, известному как непереносимость лактозы.

Непереносимость лактозы характерна не только для кошек; на самом деле многие млекопитающие, в том числе и люди, страдают тем же заболеванием.

Кошки также плохо справляются с очень жирной пищей. Одно исследование показало, что молочные жиры, содержащиеся в молочных продуктах, могут усугубить желудочно-кишечные заболевания. На самом деле, чем выше жирность молока, тем раньше развиваются симптомы и дегенеративные процессы. Другие симптомы непереносимости лактозы включают воспалительные состояния, такие как воспаление кишечника, особенно толстой кишки.

Заключение

Кошки мясоеды. Их рацион должен в первую очередь состоять из источников, богатых белком. Любой жир, который они потребляют, также должен быть получен из животных жиров, таких как жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в рыбьем жире.

Но помните, кошки любят молоко. Они любят молоко по тем же причинам, по которым мы любим нездоровую пищу. Молоко богато жирами и имеет приятный вкус.

Сколько молока на самом деле можно давать кошкам? С одной стороны, большинство ветеринаров предпочитают полностью исключить его из рациона кошек. Они рассматривают это как превентивную меру.

Другие классифицируют молоко как высококалорийное лакомство, которое можно включать в кошачий рацион максимум раз в месяц. Ученые считают это нормальным, так как молоко это источник таурина. Таурин является незаменимой аминокислотой и очень важен в их рационе.

Недостаток таурина может привести к ухудшению здоровья и вызвать слепоту из-за деградации сетчатки. Коровье молоко содержит некоторое количество таурина.

Так что можно иногда угощать кошку молоком. Если вы хотите напоить их чем-нибудь еще, лучшим выбором всегда будет обычная миска с водой.

Показать больше
Back to top button