Moderna объявляет о 3 новых мишенях для мРНК-вакцины, включая герпес и рак

0 1 920

Опираясь на свою успешную мРНК-вакцину против COVID-19, биотехнологическая компания Moderna объявила о трех новых целях разработки мРНК-вакцин. В настоящее время компания нацеливается на вирус простого герпеса, вирус ветряной оспы и новую противораковую вакцину.

В начале 2020 года, когда новый коронавирус SARS-CoV-2 быстро распространился по миру, вызвав глобальную пандемию, исследователи мРНК-вакцин начали действовать. Десятилетия работы до этого, к счастью, позиционировали новую технологию как готовую к большому прорыву, и к концу года мРНК-вакцины против COVID-19 продемонстрировали исключительную безопасность и эффективность.

Ускорение технологий мРНК-вакцин от эксперимента до реально работающих препаратов проложило путь к новым направлениям исследований. Итак, хотя ясно, что технология может создать безопасную и эффективную вакцину против COVID-19, что еще она может сделать?

Moderna, одна из биотехнологических компаний, лидирующих в области мРНК, только что объявила о трех новых целях развития. Эти три новых мишени для мРНК-вакцины сочетаются с ранее объявленным фокусом внимания компании на ВИЧ (HIV), гриппе, цитомегаловирусе (CMV) и вирусе Эпштейна-Барра (EBV).

Крупнейшей из недавно объявленных целей является мРНК-вакцина против вируса простого герпеса (HSV). Существует два типа вируса герпеса: HSV-1, вирус, который, как известно, поражает полость рта и вызывает герпес, и HSV-1, чаще являющийся источником генитального герпеса.

Кандидатная мРНК-вакцина Moderna будет нацелена на HSV-2, и компания указывает, что ожидает, что иммунитет против этого типа герпеса должен быть в некоторой степени перекрестно защищающим от HSV-1. Оба вируса герпеса известны как латентные вирусы, что означает, что инфекция часто носит хронический характер, при этом вирус остается в организме человека бездействующим на протяжении всей жизни.

Считается, что ВПГ-1 заразил более половины населения мира, в то время как HSV-2 является наиболее распространенным в мире заболеванием, передающимся половым путем, и считается, что около 10 процентов людей инфицированы. Некоторые исследователи также предполагают, что вирус герпеса может играть роль в возникновении нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Вторая мРНК-мишень, объявленная Moderna, нацелена на вирус ветряной оспы (VSV). Это вирус, вызывающий ветряную оспу, и он также латентный вирус, который может оставаться бездействующим в течение многих лет после первоначального заражения. Когда VSV реактивируется, он вызывает болезнь, известную как опоясывающий лишай.

Нацеленность Moderna на опоясывающий лишай последовала за объявлением в прошлом месяце от Pfizer, в котором говорилось, что компания также будет заниматься разработкой мРНК-вакцины против этого распространенного заболевания.

мРНК-вакцина — это тип вакцины, в которой используется копия молекулы, называемой матричной РНК (мРНК), для создания иммунного ответа. Вакцина доставляет молекулы мРНК, кодирующей антиген, в иммунные клетки, которые используют разработанную мРНК в качестве схемы для создания чужеродного белка, который в норме продуцируется патогеном (например, вирусом) или раковой клеткой. Эти белковые молекулы стимулируют адаптивный иммунный ответ, который учит организм идентифицировать и уничтожать соответствующий патоген или раковые клетки. мРНК доставляется с помощью совместной композиции РНК, инкапсулированной в липидные наночастицы, которые защищают нити РНК и способствуют их абсорбции клетками.

Последняя недавно объявленная мишень для мРНК предназначена для вакцины, нацеленной на два антигена, экспрессируемых некоторыми раковыми клетками. Вакцина фокусируется на двух антигенах: индоламин-2,3-диоксигеназе (IDO) и белок запрограммированной клеточной смерти 1 (PD-L1).

Известно, что обе молекулы играют роль в росте опухолевых клеток.

Целью мРНК-вакцины от рака будет обучение иммунных клеток организма обнаружению опухолевых клеток, экспрессирующих эти специфические антигены. Сначала мРНК-вакцина будет протестирована на распространенном или метастатическом раке кожи и типе рака легких, который называется немелкоклеточной карциномой легких.

«Мы стремимся бороться со латентными вирусами с целью предотвращения пожизненных заболеваний, которые они вызывают, с помощью наших программ мРНК-вакцин», — сказал Стефан Бансел, генеральный директор Moderna.

«С нашими кандидатами на вакцины против HSV и VZV мы также надеемся улучшить качество жизни для людей с симптоматическим заболеванием. С нашей новой вакциной против рака мы с нетерпением ждем возможности индуцировать Т-клетки, специфичные для PD-L1 и IDO1, посредством вакцинации. Наши исследовательские группы работают над дополнительными мРНК-кандидатами, которыми мы надеемся поделиться в будущем».

Источник: Модерна
Дополнительные материалы:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии