Биологический словарь

МУХОМОРЫ

МУХОМОРЫ
(Amanita), род грибов сем. аманитовых (Amanitaceae) порядка агариковых. Плодовое тело у молодых М. заключено в общее покрывало, к-рое затем разрывается, оставляя в основании ножки мешковидное влагалище, а на поверхности шляпки разл. размеров белые лоскутки, бородавки или хлопья. Шляпка белая, зеленоватая, оливковая, сероватая, серо-фиолетовая, красно-буроватая, красная. Гименофор покрыт частным покрывалом, от к-рого при увеличении размеров плодового тела остаётся плёнчатое кольцо в верх, части ножки. Пластинки приросшие, свободные или нисходящие, белые или с желтоватым оттенком. Осн. пластинки чередуются с врастающими между ними укороченными пластинками. Растут в лесах разного типа, в умеренных широтах, в СССР с июня по октябрь.
Микоризообразователи. Ок. 100 видов. Распространены в Евразии, Сев. и Юж. Америке, Австралии, Африке; в СССР — в Европ. части, на Кавказе, в Сибири и на Д. Востоке. Широко распространён на всех континентах М. красный (A. muscaria), с ярко-оранжевой или красной шляпкой, сначала клейкой, позднее блестящей. Содержит холин, алкалоиды мускарин и мусцилин, гидроксиловую к-ту — токсичные вещества, действующие возбуждающе на нервную систему и вызывающие галлюцинации. В СССР растёт повсюду (кроме Армении, Азербайджана, Ср. Азии) с июля по сентябрь. В странах Юж. Америки, в Индии, у народов Крайнего Севера считается «божественным грибом». Также повсеместно встречается М. пантерный (A. pantheriпа), со шляпкой разл. оттенков коричневого цвета и клубневидной у основания ножкой; растёт как в листв., так и в хвойных лесах с августа по сентябрь. Содержит алкалоид гиосциамин, близкий к атропину. Водный экстракт этого гриба обладает инсектицидными свойствами. Имеются съедобные виды, напр. М. серо-розовый (A. rubescens), цезарский гриб (A. caesaria), и смертельно ядовитые — бледная поганка и М. вонючий (A. virosa). М. щетинистый (A. solitaria)— в Красной книге СССР.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)мухомо́ры
род пластинчатых грибов. Название получил из-за того, что настой этих грибов применяли для уничтожения мух. Плодовые тела крупные, шляпки диам. до 20 см, белые, красные, зелёные или коричневатые, с белыми крапинками (остатки тонкой плёночки, покрывавшей молодое плодовое тело гриба). Нижняя часть этого покрывала сохраняется. Остаток плёнки, покрывавшей шляпку снизу, у взрослого гриба образует на ножке кольцо. Среди мухоморов есть виды съедобные – цесарский гриб, мухомор розовый; несъедобные – мухомор жёлто-зелёный, мухомор толстый; ядовитые – мухомор красный, мухомор пантерный, мухомор вонючий.

МУХОМОРЫ фото

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button