Мужские и женские стволовые клетки впервые созданы от одного человека

324

Израильские ученые впервые создали мужские и женские стволовые клетки от одного и того же человека. Этот прорыв означает, что клетки генетически идентичны, за исключением половых хромосом, что может дать ученым новую платформу для изучения того, как лекарства и болезни по-разному влияют на пол.

На протяжении большей части истории медицины мужское тело использовалось по умолчанию для исследования болезней, биологии и реакции на лекарства.

Если бы это не было связано с очевидными репродуктивными различиями, то результаты в основном относились к мужчинам и женщинам в равной степени, даже если тесты проводились только на мужчинах.

Но растущее количество исследований в последние десятилетия обнаруживает, что различия гораздо более значительны, чем мы могли бы ожидать. Это может проявляться в различной предрасположенности — например, как правило, женщины имеют более высокий риск болезни Альцгеймера, в то время как мужчины более восприимчивы к раку. Даже такие вещи, как лучшее время для занятий спортом или реакция на запах, различаются между полами.

Признать, что различия есть, — это одно, а изучить их — совсем другое. Даже в больших выборочных группах сложно определить различия, возникающие в результате пола, а не естественной генетической изменчивости или других факторов.

В идеале тесты должны проводиться на парах мужчина-женщина, которые генетически идентичны, за исключением их половых хромосом, но этого не происходит даже с близнецами.

Новый прорыв может, наконец, обеспечить надлежащую платформу для исследования половых различий. Исследователям из Медицинской организации «Хадасса» в Израиле удалось создать мужские и женские клетки, которые генетически идентичны, но имеют разные половые хромосомы.

Это стало возможно благодаря мужчине с синдромом Клайнфельтера, генетическим заболеванием, при котором у пациента остается дополнительная Х-хромосома. В результате этого в его крови содержались небольшие субпопуляции как мужских клеток с XY хромосомами, так и женских ХХ клеток. Генетическое заболевание встречается у 1-2 из каждых 1000 мужчин.

Ученые извлекли эти клетки из крови и использовали их для создания индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (ИПСК), включая смесь мужских и женских клеток. Эти ИПСК способны дифференцироваться практически в любую другую клетку человека, поэтому можно проводить одновременные эксперименты на генетически идентичных мужских и женских клетках.

«Это прорыв в области гендерной медицины», — сказал доктор Бенджамин Рубинофф, ведущий исследователь исследования.

«Уникальная система стволовых клеток, которую мы разработали, приведет к новым открытиям в отношении гендерных различий, поможет сравнить эффективность и токсичность лекарств и может внести свой вклад в разработку лучших лекарств, адаптированных для мужчин и женщин».

Исследование было опубликовано в журнале Stem Cell Report.

Источник Hadassah Medical Organization
Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии