Авторский материал

Мы живем в трех измерениях времени?

Ряд научных открытий последних лет, и даже последних месяцев, заставляет изменить наше представление о физике в целом.

В основе всего я хотел бы выделить то, что ранее считалось попросту невозможным — это открытие «отрицательного времени». У многих может возникнуть вопрос — как правильно это понимать и подходить к такому. Нет, это не буквальное проявление когда время идёт вспять, это квантовый эффект. Тогда, когда функция принимает значение отрицательное по времени и лишь для отдельной порции энергии, но не для всего коллективного поведения материи целиком.

И хотя это всего навсего квантовое явление, но оно меняет всё наше представление о форме пространства-времени. Подобное состояние имеет отношение во всём, хотя оно и скрыто от наших глаз общим определением «стрелы времени».

Стрела времени — это намного более сложное понятие в него вкладываются все известные нам эффекты и проявления времени, и как выяснили учёные «повернуть стрелу времени в прошлое» невозможно. А значит «время», то каким мы его привыкли понимать — таковым для нас и остаётся.

Но в физике самым важным является принципиальное представление о состоянии систем, это позволяет проводить нужные нам расчёты и предсказывать как будет меняться система. По этому мы должны учитывать каждый момент формации, все составляющие процесса, любую динамику и все переменные.

Вторым можно назвать следующую функцию изменений — это «темпоральные кристаллы», или «кристаллы времени». И здесь «время» представляется уже «переменной величиной». Это так-же имеет вклад в общую систему «стрелы времени».

Как можно понять «время» метрически уже не является линейной векторной величиной — в это входит некоторая разность, которую можно выделить из общего пусть и пока лишь на квантовом уровне. Здесь будет не хватать ещё одного положения времени, то благодаря чему любые изменения принимают в конечном итоге эту единую характеристику, и пока учёные её отдельно от остального ещё не открыли.

Но забежим вперёд! Пусть будет некая третья составляющая приводящая все на сегодня известные нам формы изменений к общей картине «стрелы времени».

Таким образом мы получим то, что время также как и пространство трёхмерно!

Теперь давайте обратим внимание на изображение которое я привёл. Это топологическая таблица того как мы способны понимать сегодня различные множества метрик пространств и времени. Здесь «зелёным» указано состояние «непредсказуемости». При этом в численном диапазоне «Наш мир» указан как предсказуемый. Так ли это?

Нет, это не так! Наш мир как раз не является предсказуемым, вспомните: «кота Шрёдингера», «суперпозиции», «квантовая неопределённость», «задача трёх тел», «кубиты», «квантовая телепортация», «туннелирование», «полураспад», «спутывание частиц», «коллапс волной функции»… всё это и многое другое имеет свою степень непредсказуемости.

В целом наш мир не может стоять в строке «временных изменений» в степени единица. Наш мир не одномерен по времени! Но он подчинён единой «стреле времени».

Можно ли «стрелу времени» фундаментально считать единичной метрикой измерения? Я думаю нет.
Здесь не существует чёткого представления в какое поле движется то либо иное изменение, то есть то что меняется со временем в «стреле времени» проследить как меру или направление — невозможно.

Но мы можем использовать те состояния о которых я говорил ранее что бы точно знать и проследить всю динамику изменений. И это означает что для физики более правильным было бы считать время — трёхмерным.

Редакция не несёт ответственности за содержание предоставленного материала. Мнение авторов публикаций в разделе «Авторский материал» не обязательно отражает точку зрения редакции.
Поделиться в соцсетях
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
15 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
спонтанов
спонтанов
Гость
15 дней назад

…- Интересный взгляд на понимание времени, в зависимости от рассматриваемого уровня материи..

Bong
Участник
Ответить на  спонтанов
15 дней назад

Сорьи, но чел не осознает, что упражняясь в подгонке линейностей на самом деле имеет потребность в равновесностях. Но для «линейщиков» самостоятельно это осознать практически невозможно.
Как следствие приходится искажать и подгонять. Что делать, всем кушать хочется.

Последний раз редактировалось 15 дней назад, - Bong
Bong
Участник
15 дней назад

Нда-уж.
Стрела «времени» — вперед, в современное средневековье.

Bechmet
Bechmet
Гость
15 дней назад

Время это искуственная функция для описания физических процессов. В во вселенной его нет вот и придумывают всякую хрень. Наше пространство это 6 основных векторов движения. Во когда появится формула описывающия все формы движения в пространстве это и будет время

Bong
Участник
Ответить на  Bechmet
14 дней назад

Не в пространстве.
А исключительно по отношению (к чему-то).
То есть даже не относительно.
Пространство такая же искусственная фикция.
Убрать время, пространство и определять по отношению, а не относительно.
И то лишь потому, что такие св-ва у наблюдаемого.
Но это очень сложно для умов образованных.
Как костыли забрать у хромого.

Роман Рыбкин
Роман Рыбкин
Гость
Ответить на  Bong
14 дней назад

Если отойти от науки, то конечно можно и всю вселенную поставить под сомнение — мол это всё лишь сон. Здесь же речь не о неком представлении «времени» в умозрительном виде, а то как получить более верное предсказание будущему имея представление о положении в настоящем — и тут никак без науки. Замените слово «время» — словом «изменения», то что меняется. И по пути простейшей логики: «Где меняется? В пространстве», «Как меняется? В обратном порядке, от упорядоченности и периодически.» Вот они эти три вида изменений известных нам из квантовой физики. Вернёмся назад, изменение — в пространстве. Получаем три классических вида таких изменений.… Подробнее »

Bong
Участник
Ответить на  Роман Рыбкин
14 дней назад

Физики используют слова и словосочетания. Но слово и словосочетания это лишь инструменты. Инструменты готовят филологи и философы. Время, Пространство, относительность введены философами и филологами. Гениальные изобретения, пять баллов из пяти. Но это лишь ментальные инструменты которыми люди думают, не более. Причем не совершенные. Это очевидно же. Ровно поэтому выбор или ждать когда поменяют инструментарий или набраться не дюжего ума и смелости и поменять его самому. Как пример это попробовать использовать не «относительно», а «по отношению к», и посмотреть какие умозаключения в этом случае получаются. Хотя казалось бы где разница. А она есть. Это нереально сложно. Физикам нужно теперь разбираться в… Подробнее »

Последний раз редактировалось 14 дней назад, - Bong
Роман Рыбкин
Роман Рыбкин
Гость
Ответить на  Bong
14 дней назад

Для меня не существует сложности понимать по разному. Я хорошо представляю вашу версию. Вы предлагаете смотреть на вещи под углом где нет времени и нет даже пространства, как это может быть? Упрощённо, допустим две вещи сосуществуют и имеют друг к другу взаимодействие — то их собственные параметры меняются по некому определению. В этом примере я убрал и время и пространство. Тоже можно сделать когда вещей становится в любом количестве больше, как и типов взаимодействия между ними и правил для этих взаимодействий, при том мы продолжаем рассматривать это без участия и времени и пространства. Но математически будет неудобно определять эволюцию системы… Подробнее »

Последний раз редактировалось 14 дней назад, - Роман Рыбкин
Bong
Участник
Ответить на  Роман Рыбкин
14 дней назад

Есть несколько переходов в Вашем повествовании которые не являются логическими. Но не суть. Хотя уметь пользоваться логикой и уметь совершать логический переход это важно. Хотя логика и логические переходы это тоже из системы инструментария. Но тем не менее — логика прикладная это составная часть математической логики. Ну так продолжим. То есть это тоже работа философов и филологов. Просто если вы посмотрите на ситуацию в которой «нечто по отношению к чему-то», то из этой конструкции исчезает как Время так и Пространство, поскольку что-то по отношению к чему-то не может быть по отношению к тому чего нет в принципе, то есть ни… Подробнее »

Последний раз редактировалось 14 дней назад, - Bong
RobinzoNN
RobinzoNN
Гость
15 дней назад

«Наш мир не одномерен по времени, но подчинён единой ‘стреле времени'» — здесь возникает противоречие. Если мир не одномерен по времени, как он подчиняется единой «стреле времени»? Это требует дополнительного объяснения: возможно, подразумевается, что макроскопическая «стрела времени» — лишь частный случай, а на микроуровне проявляется сложная структура времени. «Можно ли ‘стрелу времени’ считать единичной метрикой?»? — это важный вопрос, но требует ясного объяснения термина «единичная метрика». Подразумевается линейность времени или его однородность? Стоит также рассмотреть, как многомерность времени могла бы проявляться в реальных физических процессах. «Невозможно проследить изменения в ‘стреле времени'» — это вообще кажется противоречивым. Если изменения невозможно проследить,… Подробнее »

Роман Рыбкин
Роман Рыбкин
Гость
Ответить на  RobinzoNN
14 дней назад

Если я правильно понимаю, то математика описывающая многомерное время должна происходить из области теории гиперкомплексных чисел и преобразований кватернионов. И здесь нет простого ответа. Могу только предположить что общее преобразование сходится в размерность 4х пространств из 3пр+3вр, ещё можно сказать что происходит коллапс 3вр до одного пространственного измерения, что и является «относительной величиной времени» (стрелой времени), которая не привязана к какой либо системе отчёта — в теории относительности. Это четвёртое измерение пространства — по сути является псевдопространством, и учитывается только как выражение «условного направления времени».  Подобную теорию и вычисления для размерности 3пр+3вр пытался создать наш учёный, доктор наук — Ефремов… Подробнее »

RobinzoNN
RobinzoNN
Гость
Ответить на  Роман Рыбкин
14 дней назад

Гиперкомплексные числа, включая кватернионы и октонионы, в принципе могут служить описания многомерных временных и пространственно-временных структур. Кватернионы полезны в моделировании вращений и трансформаций в 3D-пространстве, но их обобщение на многомерное время требует еще более сложных математических конструкций. Если рассматривать время как многомерное, можно предположить, что «стрела времени» является проекцией более сложной структуры (3вр) на одномерное направление, которое воспринимается нами как линейное течение времени. Это похоже на то, как мы воспринимаем 3D-объекты, видя лишь их 2D-проекцию. Кроме того, предположение о 3вр требует уточнения: как эти временные измерения «работают» в сочетании с пространственными? Например, могут ли они описывать разные аспекты динамики (энергетические… Подробнее »

RobinzoNN
RobinzoNN
Гость
Ответить на  Роман Рыбкин
14 дней назад

И еще дополнение к вышесказанному. Упоминание о «псевдопространстве» верно — время в ОТО трактуется как компонент псевдоевклидовой метрики. Однако, если расширить эту концепцию до многомерного времени, потребуется переосмысление метрики. Например, какая форма метрики будет учитывать дополнительные временные измерения? Это могли бы быть метрики с более сложной сигнатурой, например, (3,3) вместо (3,1). Здесь нужно поразмыслить.

Последний раз редактировалось 14 дней назад, - RobinzoNN
Роман Рыбкин
Роман Рыбкин
Гость
Ответить на  RobinzoNN
14 дней назад

«Как эти временные измерения «работают» в сочетании с пространственными?» В поле Янга-Миллса пространство собственное у частиц, оно объединяется «суперсимметрией» с «пространство-временем». Так же оно квантуется, где мы получаем «стандартную модель». В кватернионном пространстве — находятся некоторые решения для уравнений ОТО и СТО, для идеальной жидкости, и ряда релятивистских эффектов. Но суть этой механики в том, что мы можем описать этим сколь угодно сложные вращения.Ефремов Александр Петрович, описывал положение трёхмерного времени исключительно для спин частиц. По этому полноценным эти преобразования для всех возможных состояний в пространстве частиц материи применить похоже не получится. То «время», о котором появляются научные статьи последних месяцев… Подробнее »

Sqwair777
Sqwair777
Гость
9 дней назад

Хм… Нет никакой стрелы у времени, и уж тем более какой-то мерности. Есть только «здесь и сейчас». И живем мы именно только «здесь и сейчас», но никак не «во вчера» или «в завтра».
Время не имеет никакой объемности или размерности. Но, если всё-таки, хотите представить его хоть как-то графически, то представьте его ввиде однородной сферы, где время идет в любом направлении только от центра сферы и только к ее поверхности. Или пример посложнее: та же однородная сфера и время внутри течет из любой точки только к поверхности сферы. Всё!

Back to top button