Милодон Дарвина был всеядным животным, говорится в новом исследовании
В исследовании ученые использовали инновационный подход, называемый изотопным анализом, специфичным для аминокислотных соединений
Новое исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, является первым прямым доказательством всеядности древних видов ленивцев.
Несмотря на то, что все шесть современных видов ленивцев являются относительно небольшими травоядными животными, обитающими на деревьях, и живут в тропических лесах Центральной и Южной Америки, сотни вымерших видов ленивцев — некоторые размером со слона — бродили по древним ландшафтам от Аляски до южной оконечности Южной Америки.
Один из этих гигантов, ленивец Дарвина или милодон Дарвина (Mylodon darwinii), жил в Южной Америке в период от 1,8 миллиона до 12 тысяч лет назад.
Вымерший ленивец был в длину от 3 до 4 метров и весил от 1 до 2 тонн.
Основываясь на характеристиках зубов, биомеханике челюстей, сохранившихся экскрементах некоторых совсем недавних ископаемых видов, а также на том факте, что все живые ленивцы являются травоядными, ленивец Дарвина и его вымершие родственники долгое время считались травоядными.
«Были ли они спорадическими падальщиками или потребителями животного белка, мы не можем определить с помощью нашего исследования, но теперь у нас есть веские доказательства, противоречащие давнему предположению, что все ленивцы были обязательными травоядными животными», — сказала Джулия Техада, исследователь из Университета Монпелье.
В исследовании ученые использовали инновационный подход, называемый изотопным анализом, специфичным для аминокислотных соединений.
Стабильные изотопы азота, содержащиеся в различных пропорциях в пище, потребляемой животными, также сохраняются в тканях их тела, включая волосы и другие ороговевшие ткани, такие как ногти, а также в коллагене, который содержится в зубах или костях.
Сначала проанализировав значения аминокислотного азота у широкого круга современных травоядных и всеядных животных, чтобы определить четкий сигнал о том, что они едят смесь растительной и животной пищи, затем можно измерить окаменелости, чтобы определить пищу, которую они потребляли.
Это дает палеонтологам уникальное окно непосредственно в рационы животных, позволяя им определять их трофический уровень — были ли они травоядными, питающимися растениями, всеядными животными смешанного питания, мясоедами или специализированными потребителями морских животных.
«Предыдущие методы основывались исключительно на массовом анализе азота и сложных формулах, которые имели множество непроверенных или слабо подтвержденных предположений», — сказал Джон Флинн, исследователь из Американского музея естественной истории и Колумбийского университета.
«Наш аналитический подход и результаты показывают, что многие предыдущие выводы в лучшем случае плохо подтверждаются, а в худшем — явно неверны и вводят в заблуждение».
Ученые использовали образцы семи живых и вымерших видов ленивцев и муравьедов, а также широкого круга современных всеядных животных.
В то время как другой вымерший ленивец в исследовании, североамериканский наземный ленивец (Nothrotheriops shastensis), был определен как исключительное травоядное животное, данные ясно указали на то, что милодон Дарвина был всеяден.
«Эти результаты, являющиеся первым прямым доказательством всеядности древних видов ленивцев, требуют переоценки всей экологической структуры сообществ древних млекопитающих в Южной Америке, поскольку ленивцы представляли собой основной компонент этих экосистем на протяжении последних 34 миллионов лет», — говорят ученые.
Исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports.