НАСА: на некоторых ледяных экзопланетах могут быть обитаемые океаны

0 323

Исследование НАСА расширяет поиск жизни за пределами Солнечной системы, указывая, что 17 экзопланет (миров за пределами нашей солнечной системы) могут иметь океаны жидкой воды, важного ингредиента для жизни, под ледяными панцирями.

Вода из этих океанов может время от времени прорываться сквозь ледяную кору в виде гейзеров. Научная группа рассчитала интенсивность гейзерной активности на этих экзопланетах, и это было впервые, когда были сделаны такие оценки. Ученые определили две экзопланеты достаточно близко, где признаки этих извержений можно было наблюдать в телескопы.

Поиски жизни в других частях Вселенной обычно сосредотачиваются на экзопланетах, находящихся в «обитаемой зоне» звезды — расстоянии, где температура позволяет жидкой воде сохраняться на их поверхности. Тем не менее, экзопланета, которая слишком далека и холодна, может иметь океан под ледяной поверхностью, если у нее достаточно внутреннего нагрева.

вода на энцеладе
Художественная иллюстрация струй воды, прорывающихся через ледяную оболочку Энцелада, спутника Сатурна.

Так обстоит дело в нашей солнечной системе, где Европа, спутник Юпитера, и Энцелад, спутник Сатурна, имеют подземные океаны, потому что они нагреваются приливами из-за гравитационного притяжения планеты-хозяина и соседних спутников.

Эти подземные океаны могли бы содержать жизнь. На Земле целые экосистемы процветают в полной темноте на дне океанов возле гидротермальных источников, которые обеспечивают энергию и питательные вещества.

«Наш анализ предсказывает, что эти 17 миров могут иметь поверхность, покрытую льдом, но получают достаточно внутреннего тепла от распада радиоактивных элементов и приливных сил от своих звезд-хозяев, чтобы поддерживать внутренние океаны», — сказала Линн Квик из Центра космических полетов имени Годдарда. «Благодаря сильному внутреннему нагреву, который они испытывают, на всех планетах в нашем исследовании также могут наблюдаться криовулканические извержения в виде гейзероподобных шлейфов».

Проксима b
На этом рисунке художника изображен возможный вид поверхности планеты Проксима b, вращающейся вокруг красного карлика Проксимы Центавра, ближайшей звезды к Солнечной системе. Двойная звезда Альфа Центавра AB также видна на рисунке справа вверху от самой Проксимы. По последним представлениям, поверхность планеты может быть покрыта ледяным панцирем толщиной до 58 метров.

Команда ученых рассмотрела условия на 17 подтвержденных экзопланетах, которые примерно размером с Землю, но менее плотны, предполагая, что они могут иметь значительное количество льда и воды вместо более плотной породы.

Хотя точный состав планет остается неизвестным, первоначальные оценки температуры их поверхности, полученные из предыдущих исследований, указывают на то, что они намного холоднее Земли, а это позволяет предположить, что их поверхности могут быть покрыты льдом.

Исследование улучшило оценки температуры поверхности каждой экзопланеты за счет перерасчета с использованием известной поверхностной яркости и других свойств Европы и Энцелада в качестве моделей.

Возможный вид ледяной поверхности экзопланеты Проксима b
Возможный вид ледяной поверхности экзопланеты Проксима b.

Команда также оценила общий внутренний нагрев этих экзопланет, используя форму орбиты каждой экзопланеты, чтобы получить тепло, выделяемое приливами, и добавить его к теплу, ожидаемому от радиоактивной активности. Оценки температуры поверхности и общего нагрева дали толщину слоя льда для каждой экзопланеты, поскольку океаны охлаждаются и замерзают на поверхности, нагреваясь изнутри.

Наконец, ученые сравнили эти цифры с цифрами Европы и использовали предполагаемые уровни активности гейзеров на Европе в качестве консервативной базовой линии для оценки активности гейзеров на экзопланетах.

Предполагаемая толщина ледяного панциря варьировалась от примерно 58 метров для Проксимы Центавра b и 1,6 километра для LHS 1140 b, и до 38,6 километров для MOA 2007 BLG 192Lb, по сравнению с расчетным средним показателем Европы почти в 29 километров.

Предполагаемая активность гейзеров выросла с около 8 килограммов в секунду для Kepler 441b до 290 000 килограммов в секунду для LHS 1140 b и 6 миллионов килограммов в секунду для Проксимы Центавра b, по сравнению с 2000 кг в секунду на Европе.

LHS 1140 b
Экзопланета LHS 1140 b в представлении художника. Планета по размеру больше Земли, относится к классу суперземель. Обращается вокруг материнской звезды (красного карлика) за 24,7 дня и имеет атмосферу, которая может сделать ее пригодной для жизни, учитывая, что она попадает в зону обитаемости. Диаметр планеты в 1,4 раза больше Земли (18,221 километров). © Jorge Lillo-Box

«Поскольку наши модели предсказывают, что океаны могут быть обнаружены относительно близко к поверхности Проксимы Центавра b и LHS 1140 b, а скорость их гейзерной активности может превышать активность Европы в сотни или тысячи раз, телескопы, скорее всего, обнаружат геологическую активность на этих планетах», — говорят ученые.

Эту активность можно было увидеть, когда экзопланета проходила перед своей звездой. Некоторые цвета звездного света могут быть затемнены или заблокированы водяным паром гейзеров.

«Спорадические обнаружения водяного пара, при которых количество обнаруженного водяного пара меняется со временем, позволяют предположить наличие извержений криовулканов», — говорит Линн Квик.

Вода может содержать другие элементы и соединения, которые могут показать, может ли планета поддерживать жизнь. Поскольку элементы и соединения поглощают свет определенных «характерных» цветов, анализ звездного света позволит ученым определить состав гейзеров и оценить потенциал обитаемости экзопланеты.

Для таких планет, как Проксима Центавра b, которые не пересекают свои звезды с нашей точки зрения, активность гейзеров может быть обнаружена с помощью мощных телескопов, способных измерять свет, который экзопланета отражает, вращаясь вокруг своей звезды. Гейзеры выбрасывали бы ледяные частицы на поверхность экзопланеты, из-за чего экзопланета выглядела бы очень яркой и отражающей.

Источник NASA
Дополнительные материалы:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии