На Мадагаскаре выявлено восемь новых видов карликовых гекконов

213

Недавно идентифицированные виды принадлежат к подроду гекконов Domerguella в роду Lygodactylus, и каждый из них не превышает в длину семи сантиметров.

Рептилии Мадагаскара, как и вся фауна и флора острова, отличаются высоким видовым разнообразием и поразительным количеством эндемиков.

Хотя распространение, экология и размножение некоторых групп рептилий изучены более интенсивно, чем других групп животных, большинство видов до сих пор изучены не полностью.

Это также отражается в недостатке таксономической информации, на что указывают многочисленные глубокие генетические линии, которые до сих пор не пересмотрены и не получили научного названия.

Эти виды-кандидаты относительно равномерно распределены по всем основным группам малагасийских рептилий, и, следовательно, многие недавние исследования пересмотрели и назвали один или ограниченное количество новых видов, например, гекконов.

Одной из групп малагасийских рептилий с непропорционально большим количеством видов-кандидатов является род Lygodactylus .

Эти карликовые дневные гекконы состоят из более чем 70 описанных в настоящее время видов в Африке, на Мадагаскаре и в некоторых частях Южной Америки.

На Мадагаскаре в настоящее время известно более 20 видов. Большинство из них относятся к подроду Domerguella.

« Домергуэллы крошечные, всего 5–7 см от носа до кончика хвоста», — говорят ученые. «Мы думаем, что их небольшой размер может сыграть роль в их видообразовании».

«Потому что мелкие животные, как правило, менее способны перемещаться из одной области в другую и с большей вероятностью изолируются барьерами, такими как реки, возникающие между популяциями».

«Это может объяснить, почему мы видели такие узоры у крошечных лягушек, хамелеонов, а теперь и у гекконов, которых мы изучали на Мадагаскаре».

Недавно выявленными видами являются Lygodactylus tantsaha, Lygodactylus salvi, Lygodactylus roellae, Lygodactylus hapei, Lygodactylus winki, Lygodactylus ulli, Lygodactylus fritzi и Lygodactylus hodikazo.

«Это было замечательное открытие», — сказал профессор Мигель Венсес, автор исследования.

«На горе Монтань д’Амбр на севере Мадагаскара мы думали, что собираем только один вид, но теперь мы обнаружили, что их четыре».

«Четыре разных, близкородственных вида, которые почти неразличимы для нас, встречаются в одном месте, по-видимому, без скрещивания — это исключение даже для Мадагаскара».

«Эти результаты подчеркивают, насколько важно, чтобы мы продолжали собирать образцы на Мадагаскаре, даже тех видов, которые, как мы думаем, мы понимаем. Нам еще многое предстоит открыть», — добавил Франк Гло, куратор отдела герпетологии в Zoologische Staatssammlung München.

«Пять видов, которые мы знали раньше, в основном считались в относительной безопасности, но все восемь новых видов, вероятно, находятся под угрозой исчезновения, либо находятся в критической опасности».

«Это показывает, насколько важно продолжать работу по обнаружению, описанию и оценке статуса сохранения дикой природы Мадагаскара».

Статья с описанием открытия была опубликована в журнале Zootaxa.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии