НАСА не может открыть контейнер с образцами астероида и создает новые инструменты для вскрытия капсулы

Космические камни содержат ключ к разгадке происхождения Солнечной системы и, возможно, могут ответить на важнейшие вопросы о том, как возникла наша планета.

0 1 058

В конце сентября на Землю приземлилась капсула с образцами грунта астероида Бенну.

Космические камни содержат ключ к разгадке происхождения Солнечной системы и, возможно, могут ответить на важнейшие вопросы о том, как возникла наша планета, если только специалисты смогут добраться до них.

НАСА изо всех сил пыталось открыть контейнер с камнями и пылью, собранными с астероида Бенну, с тех пор, как контейнер приземлился на Землю.

Теперь космическое агентство ожидает, что контейнер с образцами астероида будет открыт где-то в начале 2024 года, поскольку инженеры создают новые специальные инструменты, которые помогут открыть его, сохраняя при этом нетронутые образцы грунта.

Грунт астероида Бенну был запечатан внутри круглой головки пробоотборника на конце шарнирного рычага, который космический аппарат использовал для захвата образца.

С момента прибытия на Землю головку TAGSAM (механизм сбора образцов Touch-and-Go), где хранится основная часть образцов астероидов, не получается открыть корректно, с которым члены команды осторожно обращаются через специальный перчаточный бокс под потоком азота, чтобы предотвратить загрязнение.

Два из 35 креплений TAGSAM не удалось снять с помощью существующих инструментов, одобренных для использования в перчаточном боксе OSIRIS-REx, что не позволило извлечь образцы.

капсула Бенну
На этой фотографии, предоставленной НАСА 11 октября 2023 года, показана внешняя часть капсулы с материалом с астероида Бенну в центре справа. Основная часть образца находится внутри. © Erika Blumenfeld, Joseph Aebersold/NASA

Команде удалось собрать кое-какой материал за пределами TAGSAM. Когда алюминиевая крышка контейнера с образцами была впервые снята, члены команды обнаружили черную пыль на контейнере.

Специалисты также извлекли часть материала из контейнера с помощью пинцета, удерживая майларовый клапан головки TAGSAM.

С ноября НАСА перестало пытаться открыть контейнер с образцами, но космическое агентство не теряет надежды. Вместо этого НАСА в настоящее время занимается разработкой и тестированием новых инструментов для открытия контейнера.

В зависимости от сроков разработки и испытаний НАСА ожидает, что контейнер будет открыт в первом квартале 2024 года.

Ученые надеются найти доказательства присутствия органического вещества в образце астероида, поскольку это подтвердит теорию о том, что строительные блоки жизни путешествуют «автостопом» по Вселенной на борту этих древних космических камней.

Миссия OSIRIS-REx стартовала в сентябре 2016 года и достигла астероида Бенну в декабре 2018 года. После почти двух лет наблюдений космический аппарат приземлился на астероиде и в октябре 2020 года захватил образцы с его поверхности. OSIRIS-REx сбросил капсулу с образцами астероида Бенну на Землю 24 сентября 2023 года и продолжил свой путь к другому астероиду.

Дополнительные материалы:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии