Биологический словарь

НАВОЗНИКИ

НАВОЗНИКИ
экологич. группа жуков сем. пластинчатоусых, включающая подсемейства (Aphodiinae, Geotrupinae (кравчики и др.), Scarabaeinae (скарабеи и др.), Coprinae (копры и др.). Жуки и личинки большинства видов питаются навозом, у нек-рых видов, напр. у лесного Н. (Geotrupes stercorosus), личинки развиваются в гниющем лесном опаде. Представители др. рода — навозничков (Aphodius) — повреждают корешки растений; кравчики запасают для личинок в норках срезанные ими всходы растений. Для мн. видов Н. характерна забота о потомстве. Активно разлагают органич. вещества. Мн. виды — промежуточные хозяева гельминтов.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл.
ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
наво́зники
жуки сем. пластинчатоусых. К этой экологической группе жуков относятся несколько сотен видов, у которых и взрослые особи, и личинки питаются большей частью навозом. Навознички, или афодии, не строят специальных норок, и их личинки развиваются прямо в навозе или под ним. Геотрупы, или настоящие навозники, роют норку глуб. до 60 см, в сторону от которой отходят расширенные ячейки. В них жуки откладывают яйца, затем набивают ячейки навозом. Вылупившаяся личинка питается навозом, растёт, весной превращается в куколку, а затем в жука. Копры роют в земле под навозом небольшую пещерку. Из навоза они лепят 3—4 овальные «груши». В каждую из них самка откладывает по яйцу и охраняет своё развивающееся потомство, не покидая норы вплоть до вылупления жуков. В шарах, вылепленных из навоза и помещённых в норки, развиваются и личинки скарабеев.

НАВОЗНИКИ фото

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
Показать больше
Back to top button