Неандертальцы могли изменять экосистемы уже 125000 лет назад

1 106

Охотники-собиратели привели к изменению экосистем планеты 125 000 лет назад. Таковы результаты междисциплинарного исследования, проведенного археологами из Лейденского университета в сотрудничестве с другими учеными. Неандертальцы использовали огонь, чтобы ландшафт оставался открытым, и тем самым оказали большое влияние на окружающую среду.

«Археологи уже давно задают вопросы о характере и временной глубине вмешательства человека в экосистемы нашей планеты. Мы все чаще видим очень ранние и в целом слабые признаки этого», — говорит Уил Робрукс, профессор археологии в Лейденском университете.

Эти признаки оказались более убедительными при исследовании карьера Ноймарк-Норд недалеко от города Галле в Германии. В этом карьере в последние несколько десятилетий проводились археологические исследования, и наряду с огромным объемом данных о ранней окружающей среде были обнаружены многочисленные следы деятельности неандертальцев. «Среди прочего, мы нашли останки сотен убитых животных, окруженные многочисленными каменными орудиями и огромным количеством остатков древесного угля».

Следы были найдены в том месте, где 125 000 лет назад была лесная зона, где жили не только такие как лошади, олени и крупный рогатый скот, но также слоны, львы и гиены.

Этот смешанный лиственный лес простирался от Голландии до Польши. В нескольких местах в этом районе были озера, а по краям некоторых из них были обнаружены следы неандертальцев. В тот момент, когда неандертальцы оказались там, закрытый лес уступил место большим открытым пространствам, отчасти из-за пожаров.

«Вопрос, конечно, в том, стал ли он открытым из-за прибытия гомининов или гоминины пришли потому, что он был открыт? Однако мы нашли достаточно доказательств, чтобы сделать вывод, что охотники-собиратели держали территорию открытой по крайней мере 2000 лет», — говорят ученые.

Сравнительное исследование, проведенное лейденским палеоботаником профессором Корри Бейклс, показало, что на аналогичных озерах в этом районе, где по берегам бродили те же животные, но где нет следов неандертальцев, густая лесная растительность оставалась в основном нетронутой.

До сих пор считалось, что только когда люди занялись сельским хозяйством около 10 000 лет назад, они начали формировать свою среду, например, вырубая деревья для создания полей. Но многие археологи считают, что это началось намного раньше и в меньшем масштабе, и, по словам ученых, Ноймарк-Норд — самый ранний пример такого вмешательства.

По словам Уила Робрукса, новые результаты исследований важны не только для археологии, но и для других дисциплин, связанных, например, с восстановлением природы. «Это также добавляет кое-что к поведенческому спектру ранних охотников-собирателей. Они не были просто «первобытными хиппи», которые бродили по ландшафту, собирая здесь фрукты и охотясь там на животных. Они помогли сформировать их ландшафт».

Предыдущее исследование Уила Робрукса и его исследовательской группы показало, что знания об огне передавались гомининами по крайней мере 400 000 лет назад. «Мы не должны удивляться, если в будущих исследованиях мы найдем следы, которые указывают на то, что гоминины оказали серьезное влияние на окружающую среду намного раньше, по крайней мере, в местном масштабе».

Статья об исследовании была опубликована в журнале Science Advances.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии