АнтропологияГенетика

Последовательности генома неандертальцев указывают на тесные семейные связи

Новое исследование предоставило беспрецедентную информацию о генетике и социальной структуре неандертальцев. Ученые секвенировали геномы 13 человек, живших в сплоченном сообществе, и выявили некоторые специфические семейные связи.

Неандертальцы — это вымершие близкие родственники человека, которые жили еще 40 000 лет назад, населяли большую часть Евразии, встречались и смешивались с анатомически современными людьми и другими представителями рода Homo, такими как денисовцы.

Доказательства того, как они жили как вид, накапливаются, но новое исследование углубляется в отдельное сообщество.

Группа ученых во главе с Институтом эволюционной антропологии им. Макса Планка исследовала небольшую группу неандертальцев, живших в пещерах Чагырская и Окладникова в Сибири около 54 000 лет назад. Команда извлекла ДНК из 17 останков и секвенировала их геномы.

Оказалось, что останки принадлежали 13 неандертальцам, в том числе семи мужчинам и шести женщинам, восемь из которых были взрослыми, а пятеро — детьми или подростками.

Это намного ниже, чем зафиксировано для любого древнего или современного человеческого сообщества, и больше похоже на размеры группы видов, находящихся на грани исчезновения.

Геномы показали, что группа была тесно связана и, похоже, жила и умерла примерно в одно и то же время.

«То, что они жили в одно время, очень интересно», — сказал Лауриц Сков, первый автор исследования.

«Это означает, что они, вероятно, происходили из одного и того же социального сообщества. Таким образом, мы впервые можем использовать генетику для изучения социальной организации сообщества неандертальцев».

Среди группы ученые идентифицировали неандертальца-девочку и ее отца, а также мальчика и взрослую женщину, которые были его родственниками второй степени родства, такими как двоюродная сестра, тетя или бабушка.

Ученые также обнаружили общие гетероплазмии — генетические варианты, которые сохраняются только в течение нескольких поколений — в митохондриальной ДНК людей, что еще раз указывает на близкие отношения.

Генетическое разнообразие между сообществами было чрезвычайно низким, что указывает на небольшую группу до 20 человек.

Интересно, что генетическое разнообразие митохондриальной ДНК, которая наследуется исключительно от матери, было намного выше, чем разнообразие Y-хромосомы, которая передается от отца к сыну. Это говорит о том, что именно женщины перемещались между сообществами, чтобы быть с партнерами-мужчинами.

«Несмотря на близость к Денисовой пещере, в этих перемещениях, по-видимому, не участвовали денисовцы — мы не нашли доказательств потока денисовских генов у чагырских неандертальцев за последние 20 000 лет до того, как жили эти люди».

«Наше исследование дает весьма точную картину того, как могло выглядеть сообщество неандертальцев», — говорят ученые. «Это заставляет неандертальцев казаться гораздо более человечными».

Исследование было опубликовано в журнале Nature.

Поделиться в соцсетях
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button