Неизвестные животные оставляли следы, похожие на птичьи, в позднем триасе на юге Африки

Эти следы появились примерно на 60 миллионов лет раньше самых древних известных птиц.

0 718

Согласно новому исследованию, древние животные ходили на «птичьих ногах» более 210 миллионов лет назад.

На многочисленных окаменелостях на юге Африки сохранились характерные трехпалые следы, получившие название Trisauropodiscus.

В течение многих лет исследователи спорили о том, какие животные могли оставить эти следы, а также о том, сколько именно существует различных видов Trisauropodiscus. Технически такие виды называются ихновидами (от слова инхология — то есть наука, которая изучает окаменелые следы, тропы, норы и тд).

В новом исследовании ученые пересмотрели летопись окаменелостей этих следов, изучив физические следы окаменелостей наряду с опубликованными материалами, документирующими Trisauropodiscus в четырех местах в Лесото, относящихся к позднему триасу и раннему юрскому периодам.

Ученые выявили две различные морфологии среди следов Trisauropodiscus, первая из которых похожа на следы некоторых динозавров, не относящихся к птицам, а вторая очень похожа по размеру и пропорциям на следы птиц.

Эти следы не соответствуют ни одному из ископаемых животных, известных из этого региона и периода времени.

Возраст самого древнего из этих следов превышает 210 миллионов лет, и он на 60 миллионов лет старше самых ранних известных окаменелостей тел настоящих птиц.

Вполне возможно, что эти следы были оставлены ранними динозаврами и, возможно, даже ранними представителями линии, близкой к птицам, но авторы отмечают, что могли быть и другие рептилии, двоюродные братья динозавров, у которых в ходе конвергентной эволюции развились птичьи ступни.

Кем бы ни были животные, которые оставили такие следы, они указывают на происхождение птичьих ног, по крайней мере, еще в позднем триасе.

«Следы Trisauropodiscus известны на многочисленных стоянках на юге Африки, датируемых примерно 215 миллионами лет назад. Форма следов соответствует современным и более поздним следам ископаемых птиц, но, скорее всего, это был динозавр с птичьей ступней».

В любом случае, исследование отодвигает первое появление птичьих ног к позднему триасу, обеспечивая немного больше понимания – и дополнительную долю тайны – в эволюции первых настоящих птиц.

Исследование опубликовано в журнале PLOS ONE.

Дополнительно PLOS ONE
Дополнительные материалы:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии