Биологический словарь

НЕЙРАМИНОВАЯ КИСЛОТА

НЕЙРАМИНОВАЯ КИСЛОТА
природное соединение, присутствующее в виде N- и N2O-ацилированных (или О-метилированных) производных (сиаловых к-т) в тканях животных и в нек-рых микроорганизмах. N-ацетилнейраминовая к-та входит в состав природных гликолипидов, гликопротеидов и, занимая, как правило, терминальное положение, обеспечивает соединениям специфич. физико-химич. и биол. свойства. Из кишечной палочки выделен гомополимер N-ацетилнейраминовой к-ты — коломиновая к-та. Биосинтез Н. к. протекает с участием производных гексозаминов и пировиноградной к-ты. При нек-рых патологич. состояниях (психич. заболевания и др.) содержание Н. к. в жидкостях и тканях значительно возрастает.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button