Биологический словарь

НЕКТАР

НЕКТАР
сахаристый сок, выделяемый нектарниками растений. По составу Н.— водный раствор сахаров с небольшой примесью спиртов (напр., маннит), азотистых и ароматич. веществ, к-т, ферментов. Кол-во Н., выделяемое отд. цветком за время цветения, у разных растений различно (у липы от 0,15 до 7,46 мг, у малины в среднем 14 мг). Функции Н.— привлечение насекомых и птиц, осуществляющих перекрёстное опыление. Кроме того, Н. содержит вещества гормональной природы, участвующие в репродуктивных процессах (прорастание пыльцы, оплодотворение, развитие завязи и т. д.). Н. обладает также бактериостатич. свойствами. У волчеягодника, багульника, азалии, чемерицы и у ряда др. растений Н. ядовитый. Нек-рые ядовитые растения (белена, болиголов, наперстянка, олеандр и др.) выделяют Н., не придающий, однако, ядовитые свойства мёду, если в него не попадает пыльца.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)некта́р
сладкие выделения в цветках насекомоопыляемых растений, основа пчелиного мёда. Образуется специальными желёзками – нектарниками, расположенными в цветках так, чтобы насекомое, добираясь до них, касалось тычинок и рыльца пестика, перенося пыльцу и выполняя роль опылителей. Запах и вкус нектара зависят от вида растения и передаются мёду (липовый, гречишный, донниковый и др.). Растения, образующие нектар и пыльцу, называются медоносными растениями, или медоносами.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

Синонимы:

напиток, сок

Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button