Известно, что хорошее качество воздуха в помещении имеет решающее значение для благополучия человека, в то время как воздействие биореактивных, токсичных или аллергенных примесей в воздухе снижает работоспособность и здоровье. Хотя воздух в домах или на рабочих местах может казаться нормальным, он может содержать вредные соединения, выделяемые такими материалами, как ДСП и ковровые покрытия. Новое исследование предполагает, что вскоре мы сможем сказать, так ли это, используя крошечных светящихся червей.
В новой работе ученые из финского Университета Турку исследовали двух трансгенных штаммов нематод Caenorhabditis elegans длиной в миллиметр.
Что делает этих круглых червей особенными, так это тот факт, что когда они чувствуют запах или вкус токсичных биологических или синтетических соединений, они реагируют, производя зеленый флуоресцентный белок (GFP) в течение 24 часов.
Чем выше уровень этих соединений, тем больше белка производят черви и, следовательно, тем больше они флуоресцируют — интенсивность флуоресценции можно объективно измерить с помощью микроскопии или спектрометрии.
Те же самые типы нематод, чувствительных к окружающей среде, ранее использовались для мониторинга концентраций загрязнения тяжелыми металлами в окружающей среде.
Теперь ученые сообщают, что новое исследование стало первым случаем, когда нематоды были протестированы на загрязнение воздуха внутри помещений.
Было обнаружено, что черви надежно флуоресцировали при воздействии вредных веществ, таких как черная плесень, собранная из поврежденных влагой зданий, агрессивных химических веществ, используемых в чистящих средствах, и летучих органических соединениях, образующиеся в результате воздействия химических веществ на ковровые покрытия.
Наряду с производством большего количества GFP черви также становились менее активными — некоторые из них даже умирали — при наличии таких переносимых по воздуху веществ.
«Нематоды не могут сказать нам, какие токсичные соединения содержатся в воздухе, но они могут дать непредвзятое мнение о рисках для здоровья, связанных с воздухом в помещении, и о необходимости более тщательных технических исследований», — говорят ученые.
Статья об исследовании была опубликована в журнале Pathogens.