«Неоновые воротнички»: как креативные индустрии формируют новый класс профессионалов
Рынок труда в России испытывает серьезный дефицит в сегменте «синих воротничков» — представителей рабочего класса, которые непосредственно задействованы в производстве. При этом в сфере креативных индустрий требуются не просто квалифицированные исполнители, а полноценные участники творческого процесса. Команда аналитиков Московского креативного техникума (МКТ) предложила для таких профессионалов новый термин – «неоновые воротнички».
Исследователи МКТ в своей образовательной концепции определяют «неоновых воротничков» как профессионалов среднего звена, способных серийно создавать креативные продукты в условиях экономической неопределенности. Это не просто сочетание компетенций «синих» и «белых воротничков», а принципиально новая страта. Такие специалисты должны уметь гибко подстраивать типовые технологичные инструменты, которыми они владеют, под конкретную задачу, конкретного заказчика. И несут большую ответственность за конечный результат, чем исполнители отдельной производственной операции.
«Для «неоновых воротничков» характерна способность эффективно работать в командах, самостоятельно вести свою часть проекта и взаимодействовать с заказчиками на разных этапах создания креативного продукта. Их подготовка требует особого подхода: моделирования профессиональной среды, где обучение происходит через практику, нетворкинг и работу с запросом заказчика», — отмечает директор Московского креативного техникума Евгений Лурье.
Эксперты сравнивают современный запрос на таких специалистов с потребностями времен ВХУТЕМАСа (Высших художественно-технических мастерских) 1920-х годов. В тот переломный исторический период индустриализации и культурных трансформаций требовались кадры со средним специальным образованием, которые сочетали техническое мастерство с творческим подходом, и были способны работать в условиях стремительных социальных изменений.
В 2024 году более 60% выпускников 9 класса по всей России выбрали среднее профессиональное образование вместо поступления в старшую школу. Аналитики Московского креативного техникума прогнозируют, что к 2030 году эта цифра может вырасти до 80%. Потому что уже очевидно изменение тренда: если еще 7-10 лет назад единственный путь для попадания в средний класс шел через поступление в вуз, то сегодня школьники выбирают для продолжения образования именно колледжи и техникумы. Там они получают востребованную профессию, реализовавшись в которой, в дальнейшем могут, по желанию, пойти и в университет для повышения квалификации. Или — остаться и совершенствоваться в профессии.
Если учесть, что креативные индустрии (КИ) становятся одним из важнейших двигателей российской экономики, то можно предположить, что спрос на таких специалистов — тех, кто «руками» создает сложный, часто уникальный продукт — будет только расти. Основу «белых воротничков» также будут составлять выпускники колледжей и техникумов, которые глубоко разобрались в технологиях и умеют создавать креативные продукты в командах.
Уже сейчас работодатели ценят насмотренность и опыт глубокого погружения в сложные, многокомпонентные задачи. И чем раньше молодые специалисты интегрируются в профессиональную среду, тем быстрее у них сформируется более конкурентоспособное резюме, а главное, портфолио. Таким образом, поступив в техникум после 9 класса средней школы, и имея возможность уже со второго курса погружаться в решение практических задач, молодой специалист креативных индустрий к 20 годам будет обладать и необходимым опытом, и разноплановым портфолио, и финансами для дальнейшего профессионального обучения.
Именно такой подход — как можно более ранее включение школьников, которые проявляют склонность к КИ, в решение практических задач, чтобы в ближайшем будущем именно они пополняли ряды «неоновых воротничков», лег в основу концепции Московского креативного техникума.
Идея создания техникума зародилась в стенах Британской высшей школы дизайна и Московской школы кино. Эти вузы, входящие в университет креативных индустрий Universal University, плотно работают в КИ. Эксперты «Британки» и МШК отмечают увеличивающийся разрыв между растущим спросом и нехваткой мейкеров»-джуниоров, которые профессионально делают технически сложную работу, связанную с современными технологиями. Поэтому именно на этой базе показалось наиболее логичным открыть учреждение среднего профессионального креативного образования, где студентов будут обучать преподаватели Московской школы кино и Британской высшей школы дизайна, с упором на практические занятия и реальные кейсы.