Телескоп Джеймс Уэбб сделал широкоугольное изображение Северного полюса эклиптики

930

Космический телескоп Джеймс Уэбб сделал одно из первых широкоугольных изображений космоса средней глубины, показывающих область неба, известную как Северный полюс эклиптики (North Ecliptic Pole). Изображение получено по программе GTO «Основные внегалактические области для науки о реионизации и линзировании» (PEARLS).

«Средняя глубина» относится к самым тусклым объектам, которые можно увидеть на этом изображении, которые имеют примерно 29-ю звездную величину (в 1 миллиард раз слабее, чем то, что можно увидеть невооруженным глазом), а «широкое поле» относится к общей площади, которая будет охвачена программой, составляет около одной двенадцатой площади полной луны.

Изображение включает в себя восемь различных цветов инфракрасного света, снятых камерой ближнего инфракрасного диапазона Уэбба (NIRCam), дополненных тремя цветами ультрафиолетового и видимого света от космического телескопа Хаббл.

Это прекрасное цветное изображение раскрывает с беспрецедентной детализацией и невероятной глубиной вселенную, полную галактик до самых дальних уголков, многие из которых ранее не были видны Хабблу или крупнейшим наземным телескопам, а также показывает множество звезд в нашей галактике Млечный Путь.

Наблюдения NIRCam будут объединены со спектрами, полученными с помощью устройства формирования изображений ближнего инфракрасного диапазона и бесщелевого спектрографа Уэбба (NIRISS), что позволит ученым искать слабые объекты со спектральными эмиссионными линиями, которые можно использовать для более точной оценки их расстояний.

Полоса неба, составляющая 2% площади, покрытой полной Луной, была получена камерой ближнего инфракрасного диапазона Уэбба (NIRCam) с восемью фильтрами и усовершенствованной камерой для обзоров (ACS) и широкоугольной камерой 3 (WFC3) Хаббла с тремя фильтрами, которые вместе охватывают диапазон длин волн 0,25–5 микрон.
Это изображение представляет собой часть всего поля PEARLS, которое будет примерно в четыре раза больше. Тысячи галактик на огромном расстоянии и времени видны в мельчайших деталях, многие из них впервые. Свет от самых далеких галактик шел к нам почти 13,5 миллиардов лет. Поскольку это изображение представляет собой комбинацию нескольких экспозиций, некоторые звезды показывают дополнительные дифракционные всплески. © SCIENCE: NASA, ESA, CSA, Rolf A. Jansen (ASU)

Члены команды PEARLS, создавшей это изображение, поделились своими мыслями и реакциями при анализе этого поля.

«Более двух десятилетий я работал с большой международной группой ученых над подготовкой нашей научной программы Уэбба», — сказал Роджер Виндхорст, главный исследователь PEARLS. «Изображения Уэбба действительно феноменальны, они превосходят все мои самые смелые мечты. Они позволяют мне измерить плотность галактик, сияющих в очень слабом инфракрасном диапазоне, и общее количество света, которое они излучают».

«Я был потрясен первыми изображениями PEARLS», — согласился Рольф Янсен, научный сотрудник ASU и один из исследователей PEARLS. «Мог ли я знать, когда выбирал это поле около Северного полюса эклиптики, что оно даст такую ​​сокровищницу далеких галактик и что мы получим прямые подсказки о процессах, посредством которых галактики собираются и растут. Я вижу потоки, хвосты, раковины и ореолы звезд на их окраинах, остатки их строительных блоков».

«Изображения Уэбба намного превосходят то, что мы ожидали от симуляций за несколько месяцев до первых научных наблюдений», — сказал Джейк Саммерс, научный сотрудник ASU. «Глядя на них, я был больше всего удивлен прекрасным разрешением. Я никогда не думал, что мы сможем увидеть множество объектов, в том числе отдельные шаровые скопления вокруг далеких эллиптических галактик, узлы звездообразования внутри спиральных галактик и тысячи слабые галактики на заднем плане».

Параметры загрузки:

2000 X 680, PNG (1,29 МБ) 

Полное разрешение, 18828 X 6397, PNG (93,07 МБ)

Источник webbtelescope.org
Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии