Международная группа исследователей обнаружила новый тип окаменелостей

Открытие «призрачных» окаменелостей показывает устойчивость планктона к прошлым событиям глобального потепления

859

Международная группа ученых из Университетского колледжа Лондона (UCL), Шведского музея естественной истории, Музея естественной истории (Лондон) и Флорентийского университета обнаружила новый тип окаменелостей, который до сих пор оставался почти полностью незамеченным.

Окаменелости представляют собой микроскопические отпечатки или «призраки» одноклеточного планктона, называемого кокколитофоридами, которые жили в морях миллионы лет назад, и их открытие революционизирует наше понимание того, как изменение климата влияет на планктон в океанах.

Кокколитофориды играют важную роль в современных океанах, обеспечивая большую часть кислорода, которым мы дышим, поддерживая морские пищевые сети и улавливая углерод в донных отложениях.

Это тип микроскопического планктона, который окружает свои клетки твердыми известковыми пластинами, называемыми кокколитами, и это то, что обычно окаменевает в горных породах.

Снижение количества этих окаменелостей было задокументировано в результате нескольких прошлых событий глобального потепления, что позволяет предположить, что этот планктон серьезно пострадал от изменения климата и закисления океана.

Отдельные пластинки представляют собой кокколиты
Отдельные пластинки представляют собой кокколиты

Тем не менее, исследование, опубликованное вчера в журнале Science , представляет новые глобальные записи об изобилии окаменелостей-призраков из трех событий потепления юрского и мелового периодов (94, 120 и 183 миллиона лет назад), предполагая, что кокколитофориды были более устойчивы к прошлым изменениям климата, чем считалось ранее.

Несмотря на свои микроскопические размеры, кокколитофориды могут быть очень многочисленны в современном океане, и их можно увидеть из космоса в виде облако-подобных цветков. После смерти их известковые экзоскелеты опускаются на морское дно, накапливаясь в огромных количествах и образуя камни, такие как мел.

«Сохранение этих призрачных нанофоссилий (наноокаменелостей) действительно замечательно», — говорит профессор Пол Боун (UCL). «Окаменелости-призраки чрезвычайно малы — их длина составляет примерно пятитысячную долю миллиметра, что в 15 раз уже ширины человеческого волоса! ‒ но детали оригинальных пластин все еще прекрасно видны, вдавленные в поверхности древнего органического вещества, хотя сами пластины растворились».

Окаменелости имеют размер около 5 мкм, что в 15 раз меньше ширины человеческого волоса.
Окаменелости имеют размер около 5 мкм, что в 15 раз меньше ширины человеческого волоса. © S.M. Slater, P. Bown

Окаменелости-призраки образовались, когда отложения на морском дне закапывались и превращались в скалы. По мере того, как сверху постепенно откладывалось больше грунта, возникающее давление сжимало пластины кокколита и другие органические остатки вместе, а твердые кокколиты вдавливались в поверхности пыльцы, спор и другого мягкого органического вещества.

Позже кислые воды в пустотах в скале растворили кокколиты, оставив после себя только их отпечатки — призраки.

Исследование было сосредоточено на тоарском океаническом аноксическом событии (T-OAE), интервале быстрого глобального потепления в ранней юре (183 миллиона лет назад), вызванного повышением уровня CO2 в атмосфере из-за массивного вулканизма в южном полушарии.

Нанофоссилии-призраки были обнаружены по всему миру, в горных породах во время трех событий быстрого потепления в истории Земли (T-OAE, OAE1a и OAE2).
Нанофоссилии-призраки были обнаружены по всему миру, в горных породах во время трех событий быстрого потепления в истории Земли (T-OAE, OAE1a и OAE2). © © S.M. Slater, P. Bown

Исследователи обнаружили нанофоссилии-призраки, связанные с T-OAE в Великобритании, Германии, Японии и Новой Зеландии, а также с двумя аналогичными событиями глобального потепления в меловом периоде: океаническим аноксическим событием (120 миллионов лет назад) в Швеции и океаническим аноксическим событием (94 миллиона лет назад) в Италии.

«Призрачные окаменелости показывают, что наннопланктон был в изобилии, разнообразен и процветал во время прошлых потеплений в юрском и меловом периодах, когда в предыдущих записях предполагалось, что планктон разрушился из-за подкисления океана», — объясняет профессор Ричард Твитчетт .

«Эти окаменелости переписывают наше понимание того, как известняковый наннопланктон реагирует на потепление».

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии